Leitelho300 ml de leite e 2 colheres de sopa de sumo de limão
3 col. de chá de corante vermelho
1 colher de chá de vinagre branco
1/2 colher de chá debicarbonato de sódio
1pitada de sal
Cobertura
250 gr. de queijo mascarpone
400 ml. de natas para bater
150 gr. de açúcar em pó
essência de baunilhaa gosto
frutos vermelhos
Preparação
Bolo
Começa por desenhar o diâmetro da forma (20cm) numa folha de papel vegetal e recortar. Coloca a folha recortada no fundo da forma. Unta o resto da forma com margarina ou passa spray desmoldante. De seguida, liga o forno a 180º.
De seguida, prepara o leitelho: numa taça, coloca o leite e o sumo de um limão e deixa ficar cerca de 10 minutos até coalhar (começas a ver pedacinhos brancos na mistura). Quando isso acontecer, acrescenta o vinagre e reserva.
Noutra taça, mistura a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato de sódio e a pitada de sal. Entretanto, numa taça, de preferência de vidro (para depois ser mais fácil visualizares a massa e a conseguires dividir), bate a manteiga e acrescenta o açúcar e a essência de baunilha. Bate bem até obteres uma mistura fofa. Acrescenta o óleo e bate novamente até que a mistura fique homogénea.
De seguida, acrescenta, um a um, os ovos e as gemas, batendo entre cada acrescento. Junta depois o corante até teres a cor pretendida (pode ser mais rosada, pode ser mais avermelhada). Finalmente, acrescenta a mistura da farinha, intercalando com o leitelho, batendo sempre de forma delicada e até teres uma mistura toda igual.
Coloca metade da mistura numa forma e leva ao forno cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco. Depois de desenformar, espera que o bolo arrefeça totalmente antes de o cortares ao meio. Se, como eu, só tiveres uma forma, repete a operação.
Cobertura
Coloca numa taça as natas para bater e o queijo mascarpone e bate com a batedeira até estar firme. Acrescenta a essência de baunilha e o açúcar em pó e volta a bater.
Montagem do Bolo
Começa por escolher o prato onde queres montar o bolo. De seguida, divide cada bolo em dois na horizontal com uma faca ou com um cortador (ou nivelador) de bolos.
Coloca uma das metades no prato e barra a cobertura de natas e queijo mascarpone com a ajuda de uma espátula. Coloca outra metade do bolo e barra novamente. Repete esta operação mais duas vezes.
Podes barrar o bolo também de lado ou deixares com o aspeto “naked”. Leva o bolo ao frigorífico durante algumas horas. Algum tempo antes de servir, retira do frigorífico e decora com frutos vermelhos.