Começa por pré-aquecer o forno a 160°C. Prepara uma forma rectangular, colocando papel vegetal no fundo e colocando spray desmoldante a toda a volta.
Numa taça, bate 200 gramas de açúcar com 115 gramas de manteiga (à temperatura ambiente). Acrescenta 200 gramas de queijo ricota e bate com a batedeira até estar bem misturado e teres um creme liso.
Adiciona 3 ovos, um de cada vez, mexendo a cada adição. Junta 3 colheres de sopa de sumode limão e raspas de limão, a colher de chá de extrato de baunilha e bate novamente até estar tudo bem incorporado.
Adiciona 250 gramas de farinha, uma colher de chá de fermento, uma pitada de sal e mexe novamente. Junta à massa 200 gramas de mirtilos e envolve-os. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 60 minutos. Após 40 minutos podes tapar com papel de alumínio para não ficar demasiado queimado.
Não te esqueças de fazer o teste do palito: o bolo está pronto quando sair seco. Deixa arrefecer pelo menos 10 minutos antes de desenformares. Depois disso deixa que o bolo arrefeça completamente. Podes polvilhar com açúcar em pó.