Mistura a farinha, o amido de milho, o bicarbonato de sódio e o sal numa taça média.
Com a ajuda de uma batedeira, mistura a manteiga com o açúcar mascavado e o açúcar branco a uma velocidade média a alta até estar tudo bem misturado e cremoso.
De seguida, acrescenta o ovo, a gema e a essência de baunilha e bate também a uma velocidade média a alta até estar bem misturado.
Acrescenta os ingredientes secos a uma velocidade mais lenta. De seguida, acrescenta as pepitas de chocolate até estar bem misturado. A massa deverá estar grossa.
Leva a massa ao frigorífico durante algumas horas. Isto permite que os ingredientes combinem totalmente.
Pré-aquece o forno a 160º. Coloca uma folha de papel vegetal ou um tapete de silicone no tabuleiro do forno.
Divide a massa em 6 porções com cerca de 170 gr. cada. Molda cada porção num montinho, achatando levemente no meio.
Coloca duas porções no tabuleiro de forno, suficientemente afastadas para não se colarem quando aumentarem de tamanho.
Deixa as bolachas cozinhar durante 20 a 25 minutos ou até as extremidades e o topo ficarem ligeiramente douradas. O centro vai parecer mole, mas endurece depois de arrefecer.
Deixa as bolachas arrefecer cerca de 15 minutos no tabuleiro e depois passa para uma rede para acabar de arrefecer.
As bolachas duram até uma semana à temperatura ambiente, isto claro se não as comeres entretanto.