Tinha uma tablete de chocolate com caramelo e sal há já algum tempo na despensa. Eu e a minha filha gostamos muito de caramelo, mas os rapazes da casa não muito. E, por isso, a tablete estava meio esquecida à espera de uma inspiração. Este fim de semana, finalmente, decidi-me a usá-la e resolvi fazer uma Mousse de Chocolate com Caramelo Salgado.
As mousses são sempre uma aposta segura. A maioria das pessoas aprecia bastante esta sobremesa. Eu prefiro sobremesas com algo crocante, mas também gosto da textura das mousses. Prefiro as mousses mais densas e nunca me vou esquecer de uma mousse caseira que comi em casa de uma amiga e que me soube pela vida. Era uma mousse de chocolate simples, mas tão saborosa que se sentia a densidade do chocolate em cada colherada. Esta mousse de chocolate anda também perto da perfeição porque ao sabor do chocolate juntamos o doce sabor do caramelo, o que torna tudo mais interessante. A decoração pode ser muito simples ou mais elaborada. Optei apenas por raspas de chocolate, mas amêndoa laminada ou frutos secos caramelizados também resultam muito bem.
Os Ingredientes
Para esta Mousse de Chocolate com Caramelo, precisas de:
- 4 ovos
- 200 gr. de chocolate caramelo e sal
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- amêndoa laminada, opcional
- raspas de chocolate, opcional
A Preparação
Começa por derreter 200 gramas de chocolate caramelo e sal em banho-maria: leva um tacho pequeno ao lume com água. Parte em pedaços pequenos o chocolate e coloca-os numa taça que suporte calor. Põe a taça por cima do tacho que está ao lume e deixa o chocolate derreter. Vai mexendo. Quando o chocolate estiver totalmente derretido, retira a taça de cima do tacho e deixa arrefecer. Reserva.
Separe as gemas das claras dos 4 ovos. Bate as claras em castelo bem firme. Reserva.
Numa taça, mistura as gemas com 3 colheres de sopa de açúcar. Junta o chocolate derretido e a pitada de sal e volta a mexer. De seguida, envolve as claras em castelo nesta mistura, com cuidado para que as claras não percam o ar.
Coloca numa taça grande ou divide por taças pequenas (4). Leva ao frigorífico cerca de 4 horas.
Podes decorar com raspas de chocolate ou com amêndoa laminada.
Mousse de Chocolate e Caramelo Salgado
Ingredientes
- 4 ovos L
- 200 gr. de chocolate de caramelo salgado
- 3 col. de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- raspas de chocolate
- amêndoas laminadas opcional
Preparação
- Começa por derreter 200 gramas de chocolate caramelo e sal em banho-maria: leva um tacho pequeno ao lume com água. Parte em pedaços pequenos o chocolate e coloca-os numa taça que suporte calor. Põe a taça por cima do tacho que está ao lume e deixa o chocolate derreter. Vai mexendo. Quando o chocolate estiver totalmente derretido, retira a taça de cima do tacho e deixa arrefecer. Reserva.
- Numa taça, mistura as gemas com 3 colheres de sopa de açúcar. Junta o chocolate derretido e a pitada de sal e volta a mexer. De seguida, envolve as claras em castelo nesta mistura, com cuidado para que as claras não percam o ar.
- Coloca numa taça grande ou divide por taças pequenas (4). Leva ao frigorífico cerca de 4 horas.Podes decorar com raspas de chocolate ou com amêndoa laminada.
Notas
- Receita inspirada no site da Pantagruel.
- Sabes como obter raspas de chocolate? Com um descascador, passa na tablete de chocolate e vais obter pequenas raspas 😉
Gostas de mousses? Vê também Mousse de Iogurte e Pêssego, Mousse de Limão e Mousse Mágica de Café.
Até à próxima,
Irene
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