A passagem de um ano para o outro é sempre ocasião de festejos, mais intensos e eufóricos para uns, mais calmos e contemplativos para outros. É também ocasião para voltar a encher a mesa, mas desta vez para fugir da tradição e fazer uma refeição diferente com sobremesas originais e saborosas a completar a noite. Sendo eu visivelmente mais virada para os doces, a sobremesa é no que penso em primeiro quando começo a organizar a Passagem de Ano. Esta Delícia de Vodka e Lima pode bem ser a opção certa.
É uma sobremesa algo ousada e intensa e será, principalmente do agrado de quem gosta de sabores fortes. A vodka em conjugação com a lima lembra as saídas à noite dos anos 90, mas o doce do leite condensado ajuda a colocar os pés na terra e perceber que estamos quase em 2024. Os palitos la reine dão o toque final para compor esta delícia.
Os Ingredientes
Para esta Delícia de Vodka e Lima, vais precisar de:
- 150 gr. de palitos La Reine
- 1 lata de leite condensado
- 1 embalagem de 200 gr. de queijo creme
- 125 gr. de açúcar
- 160 ml. de vodka
- 150 ml. de sumo de lima
- 3 folhas de gelatina
- 200 ml. de natas para bater
- 130 ml. de água
- 70 ml. de leite
A Preparação
Primeiramente, coloca num tacho pequeno 125 gr. de açúcar e 130 ml. de água. Mexe sempre e deixa ferver cerca de 3 minutos. Acrescenta de seguida 80 ml. de vodka e volta a mexer.
Logo a seguir, coloca cerca de 150 gr. de palitos la reine a cobrir o fundo do recipiente onde vais servir a sobremesa, de preferência um recipiente transparente. Rega os palitos com a calda que acabaste de fazer. É provável que não uses a calda toda, mas se vires que entretanto os palitos ainda estão secos, rega com mais um pouco de calda. Reserva
Entretanto, demolha as 3 folhas de gelatina em água fria durante 3 minutos. Entretanto, leva ao lume num tacho pequeno 70 ml. de leite apenas para aquecer (não deixes ferver). Escorre bem a gelatina e acrescenta ao leite. Mexe até dissolver. Assim que dissolver retira do lume.
Numa taça, mistura 1 lata de leite condensado com os 150 ml. do sumo de lima e mexe bastante bem. Acrescenta 200 gr. de queijo creme e volta a mexer. Se necessário, bate com uma vara de arames para evitar grumos. Junta 80 ml. de vodka e, por fim, acrescenta a gelatina dissolvida no leite e mexe mais uma vez.
Bate 200 ml. de natas até que fiquem volumosas. Junta as natas ao creme e envolve bem. De seguida, espalha esta mistura em cima dos palitos la reine. Depois de alisares o creme, leva ao frigorífico no mínimo por 5 horas.
Delícia de Vodka e Lima
Ingredientes
- 150 gr. de palitos la reine
- 1 lata de leite condensado
- 200 gr. de queijo creme
- 125 gr. de açúcar
- 160 ml. de vodka
- 150 ml. de sumo de lima
- 3 folhas de gelatina
- 200 ml. de natas para bater
- 130 ml. de água
- 70 ml. de leite
Preparação
- Primeiramente, coloca num tacho pequeno 125 gr. de açúcar e 130 ml. de água. Mexe sempre e deixa ferver cerca de 3 minutos. Acrescenta de seguida 80 ml. de vodka e volta a mexer.
- Logo a seguir, coloca cerca de 150 gr. de palitos la reine a cobrir o fundo do recipiente onde vais servir a sobremesa, de preferência um recipiente transparente. Rega os palitos com a calda que acabaste de fazer. É provável que não uses a calda toda, mas se vires que entretanto os palitos ainda estão secos, rega com mais um pouco de calda. Reserva.
- Entretanto, demolha as 3 folhas de gelatina em água fria durante 3 minutos. Entretanto, leva ao lume num tacho pequeno 70 ml. de leite apenas para aquecer (não deixes ferver). Escorre bem a gelatina e acrescenta ao leite. Mexe até dissolver. Assim que dissolver retira do lume.
- Numa taça, mistura 1 lata de leite condensado com os 150 ml. do sumo de lima e mexe bastante bem. Acrescenta 200 gr. de queijo creme e volta a mexer. Se necessário, bate com uma vara de arames para evitar grumos. Junta 80 ml. de vodka e, por fim, acrescenta a gelatina dissolvida no leite e mexe mais uma vez.
- Bate 200 ml. de natas até que fiquem volumosas. Junta as natas ao creme e envolve bem. De seguida, espalha esta mistura em cima dos palitos la reine. Depois de alisares o creme, leva ao frigorífico no mínimo por 5 horas.
Notas
- Se não tens vodka em casa ou não gostas de álcool, podes adaptar a Delícia de Vodka e Lima e fazer ou com outra bebida alcoólica, por exemplo, Martini ou bebida de sabor a limão.
- Também podes optar por fazer esta sobremesa com bolacha maria.
- Se gostas de tiramisu, também podes fazer duas camadas de palitos la reine intercalados com a mistura de natas e leite condensado.
- Podes ver a receita original aqui.
Vais fazer mais sobremesas? Vê também Tarte de Limão Merengada e as minhas sugestões para Passagem de Ano 2021/2022.
Até à próxima,
Irene
Se gostaste desta receita, tanto como eu gosto, deixa um comentário e classifica-a com 5 estrelas. Partilha a receita nas redes sociais e ajuda-nos a crescer! ❤