Junho traz promessas de bom tempo e de calor. Traz também o início das férias dos mais novos. É ainda o mês por excelência de festas populares e de comemorações, como o Dia da Criança. Estes dias pedem sempre uma sobremesa saborosa e fresca, como a que hoje partilho. Este Mosaico de Gelatinas com Iogurte é uma boa sobremesa para fazer em festas infantis ou convívios entre amigos. É muito chamativa em termos visuais, mas também uma delícia devido aos vários sabores de gelatina que contem.
Mais uma vez, inspirei-me nas receitas que a minha mãe faz. Quando os netos eram pequeninos, nas festas de aniversário, a minha mãe fazia sempre um Mosaico de Gelatinas. No entanto, era uma versão mais calórica, com natas e leite condensado. É uma versão bastante boa, mas como já tinha sugerido a receita de Queques de Chocolate para o Dia da Criança, pensei em optar por uma receita mais light e saudável. Inspirei-me nesta versão e surgiu, assim, este mosaico com iogurte e leite.
Os Ingredientes
Para fazer este mosaico de gelatinas com iogurte precisas de:
- 4 iogurtes gregos sabor baunilha
- 2 saquetas de gelatina neutra
- 1 embalagem de gelatina de frutos tropicais
- 1 embalagem de gelatina sabor a morango
- 1 embalagem de gelatina sabor a ananás
- 300 ml de leite
- 600 ml. de água quente (3 x 200 ml)
- 600 ml. de água fria (3 x 200 ml)
- 150 ml. de água fria ou à temperatura ambiente
Vais precisar também de uma forma. Eu usei uma de silicone com uma capacidade para 500 ml.
A Preparação
Primeiramente, prepara as gelatinas de frutos tropicais, morango e ananás, mas reduz a quantidade de água a utilizar. Em vez de 500 ml (como indica a embalagem), usa apenas 400 ml: 200 ml de água quente e 200 ml. de água fria. Esta redução de água vai fazer com que as gelatinas fiquem mais rijas, o que facilitará quando as cortares em cubos. Coloca as gelatinas em recipientes retangulares (ou quadrados) e leva ao frigorífico durante 3 a 4 horas ou até solidificarem totalmente.
Quando verificares que as gelatinas estão sólidas, corta em cubos pequenos. Reserva.
De seguida, dissolve numa taça pequena as 2 saquetas de gelatina neutra em 150 ml de água fria (ou à temperatura ambiente). Vais ficar com uma pasta meio líquida. Leva ao micro-ondas cerca de 10 a 15 segundos para dissolver a gelatina. Poderás ter de ajustar o tempo, mas tem atenção a não deixar que a gelatina ferva. Se ferver, pode perder a capacidade de solidificar.
Numa taça, coloca 4 iogurtes de baunilha e mexe. Acrescenta 300 ml. de leite e mexe novamente com uma vara de arames. Adiciona em fio a gelatina, já dissolvida, e mexe sempre para misturar bem a gelatina com os iogurtes e o leite.
Passa a forma, onde vais colocar a mistura, por água fria. Começa por adicionar um pouco da mistura do iogurte. Depois vai juntando os cubos das várias gelatinas ao teu gosto. Volta a juntar a mistura de iogurte até cobrir os cubos. Leva ao frigorífico no mínimo 4 horas. Eu deixei durante toda a noite.
Mesmo que utilizes uma forma de silicone, convém teres algum cuidado ao desenformar para não partir o Mosaico. Assim para desenformar mais facilmente, coloca a forma num recipiente com água bem quente e deixa ficar lá durante alguns minutos. O Mosaico de Gelatina e Iogurte irá sair mais facilmente. Serve bem fresquinho!
Mosaico de Gelatinas com Iogurte
Utensílios
- 1 forma
Ingredientes
- 4 iogurtes gregos sabor a baunilha
- 2 saquetas de gelatina neutra
- 1 embalagem de gelatina de frutos tropicais
- 1 embalagem de gelatina de ananás
- 1 embalagem de gelatina de morango
- 300 ml. de leite magro
- 600 ml. de água quente
- 600 ml. de água fria
- 150 ml. de água fria
Preparação
- Primeiramente, prepara as gelatinas de frutos tropicais, morango e ananás, mas reduz a quantidade de água a utilizar. Em vez de 500 ml (como indica a embalagem), usa apenas 400 ml: 200 ml de água quente e 200 ml. de água fria. Esta redução de água vai fazer com que as gelatinas fiquem mais rijas, o que facilitará quando as cortares em cubos. Coloca as gelatinas em recipientes retangulares (ou quadrados) e leva ao frigorífico durante 3 a 4 horas ou até solidificarem totalmente.
- Quando verificares que as gelatinas estão sólidas, corta em cubos pequenos. Reserva.
- De seguida, dissolve numa taça pequena as 2 saquetas de gelatina neutra em 150 ml de água fria (ou à temperatura ambiente). Vais ficar com uma pasta meio líquida. Leva ao micro-ondas cerca de 10 a 15 segundos para dissolver a gelatina. Poderás ter de ajustar o tempo, mas tem atenção a não deixar que a gelatina ferva. Se ferver, pode perder a capacidade de solidificar.
- Numa taça, coloca 4 iogurtes de baunilha e mexe. Acrescenta 300 ml. de leite e mexe novamente com uma vara de arames. Adiciona em fio a gelatina, já dissolvida, e mexe sempre para misturar bem a gelatina com os iogurtes e o leite.
- Passa a forma, onde vais colocar a mistura, por água fria. Começa por adicionar um pouco da mistura do iogurte. Depois vai juntando os cubos das várias gelatinas ao teu gosto. Volta a juntar a mistura de iogurte até cobrir os cubos. Leva ao frigorífico no mínimo 4 horas. Eu deixei durante toda a noite.
- Mesmo que utilizes uma forma de silicone, convém teres algum cuidado ao desenformar para não partir o Mosaico. Assim para desenformar mais facilmente, coloca a forma num recipiente com água bem quente e deixa ficar lá durante alguns minutos. O Mosaico de Gelatina e Iogurte irá sair mais facilmente. Serve bem fresquinho!
Notas
- Podes optar pelo sabor que preferires para o iogurte. No entanto, aconselho um sabor suave como este de baunilha que escolhi ou iogurte natural.
- Também podes alterar os sabores das gelatinas. Escolhi estes pelo contraste visual que fazem. Mas também fica bem o sabor de laranja, por exemplo.
- A gelatinas usadas são todas da Condi.
- A forma pode ser mais simples ou mais trabalhada. Depende do teu gosto.
- Tens mesmo de ter paciência ao desenformar o Mosaico principalmente se optares por uma forma muito trabalhada como a minha. A gelatina pode ficar mais colada em algum sítio e se forçares pode partir. Se não desenformar à primeira, volta a mergulhar em água quente para descolar.
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Até à próxima,
Irene
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