A cultura americana tem muitos defeitos, mas também tem muitos aspetos positivos e algumas ideias e receitas que circulam na internet são mesmo dignas de se fazer e repetir. Nem falemos, claro, das panquecas! As rainhas dos pequenos-almoços cá por casa Andava há já algum tempo a querer experimentar esta receita: Pão de Banana! Sempre um pouco na dúvida: pão? ou bolo?
Pois bem, este fim de semana lá fui até à cozinha para preparar esta deliciosa receita e só posso dizer que já o devia ter feito mais cedo. É um pão, mas acho que lhe podemos chamar bolo porque a massa fica fofinha e docinha como num bolo deve ser. Gostando eu de chocolate, lembrei-me de adicionar pepitas de chocolate, porque… Bem, porque pepitas de chocolate ficam bem com qualquer coisa. Mas se forem menos gulosos, podem acrescentar frutos secos, nozes ou amêndoas, cortadas em pedaços pequeninos. Ou até podes acrescentar as pepitas e os frutos secos. Fica bem de qualquer modo.
Como o pão dá bastantes fatias, podes congelar algumas para lanches ou até alguns pequenos almoços. Ficas, assim, com uma opção docinha, para qualquer ocasião. Tens apenas de:
- Deixar o pão de banana arrefecer completamente
- Embrulhar firmemente as fatias (individualmente ou em grupo) em 2 ou 3 camadas de plástico ou folhas de alumínio.
- Guarda as fatias num saco ou caixa própria para ir ao congelador
- Não te esqueças de escrever a data de congelação no saco. Pode ficar congelado cerca de 3 a 4 meses. Quando quiseres comer uma fatia, é só descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.
Queres saber mais sobre congelar alimentos? Vê aqui as dicas: Tempo de Congelação dos Alimentos!
Os Ingredientes
Para o pão de banana, precisas de 250 gr. de farinha super fina, 2 ovos grandes, 3 a 4 bananas maduras, 1 col. de chá de bicarbonato de sódio, 1 col. de chá de fermento, 1 col. de chá de canela em pó, 115 gr. de manteiga à temperatura ambiente, 80 gr. de iogurte usei grego, 1 col. de chá de essência de baunilha, 1 pitada de sal e pepitas de chocolate (quantidade a teu gosto). Também podes acrescentar frutos secos como nozes ou amêndoas cortadas fininhas.

A Preparação
Primeiramente, pré-aquece o forno a 180º e barra a forma retangular com manteiga ou com spray desmoldante. Reserva.
De seguida, numa taça grande, mistura bem a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e a pitada de sal. Reserva.
Noutra taça, esmaga as bananas com a ajuda de um garfo. Podes também utilizar a batedeira para as esmagar e ficarem numa espécie de papa de banana.
Numa taça (da batedeira ou noutra taça onde possas utilizar uma batedeira), mistura o açúcar e a manteiga (à temperatura ambiente) a velocidade elevada até obter uma mistura cremosa, durante cerca de 2 minutos.
De seguida, e numa velocidade média, acrescenta os ovos, um a um. Sempre a bater, acrescenta o iogurte, a banana esmagada e a essência de baunilha. Já numa velocidade mais baixa, acrescenta os ingredientes secos até estarem bem misturados.
Por último, coloca a massa na forma e acrescenta as pepita de chocolate por cima. A seguir, leva ao forno durante cerca de 60 minutos (pode ser uns minutos menos ou uns minutos mais conforme o forno). A meio da cozedura (aos 30 minutos), cobre a forma com papel de alumínio para proteger a massa e evitar que queime.
Quando o palito sair seco, o pão de banana está pronto. Retira do forno e deixa arrefecer completamente antes de desenformar. Depois é só deliciares-te.


Pão de Banana
Utensílios
- 1 forma rectangular (tipo bolo inglês)
Ingredientes
- 250 gr. de farinha super fina
- 2 ovos grandes
- 3 a 4 bananas maduras
- 1 col. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 col. de chá de fermento
- 1 col. de chá de canela em pó
- 115 gr. de manteiga à temperatura ambiente
- 80 gr. de iogurte usei grego
- 1 col. de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- pepitas de chocolate opcional
- frutos secos opcional
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 180º e barrar a forma com manteiga ou com spray desmoldante.
- Numa taça grande, misturar bem a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e a pitada de sal.
- Na taça da batedeira, misturar o açúcar e a manteiga a velocidade elevada até obter uma mistura cremosa, durante cerca de 2 minutos.
- De seguida, e numa velocidade média, acrescentar os ovos, um a um. Sempre a bater, acrescentar o iogurte, a banana esmagada e a essência de baunilha.
- Numa velocidade mais baixa, acrescentar os ingredientes secos até estarem bem misturados.
- Colocar a massa na forma e acrescentar as pepita de chocolate por cima. De seguida, levar ao forno durante cerca de 60 minutos (pode ser uns minutos menos ou uns minutos mais conforme o forno).
- A meio da cozedura (30 minutos), cobrir a forma com papel de alumínio para proteger a massa e evitar que queime.
- Quando o palito sair seco, o pão de banana está pronto.
- Retira do forno e deixa arrefecer completamente antes de desenformar.

Gostas de incorporar banana nas tuas receitas? Eu gosto bastante tanto em sobremesas mais doces, como nas mais saudáveis! Vê estas receitas:

#Receitas Fáceis – Batido de Frutos Vermelhos
Até à próxima,
Irene
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