Comidas mais leves são as minhas preferidas. Apesar de, com os anos, ter começado a apreciar, por exemplo, um bom cozido, a minha preferência vai sempre para pratos mais leves, se forem petiscos ainda melhor. Como o resto da família também aprecia petiscos, fazemos muitas vezes refeições de fim de semana mais ligeiras. A receita que hoje te trago faz, muitas vezes, parte dessas refeições: Pão de Queijo Caseiro.
Foi o Hugo que me apresentou o pão de queijo. É uma receita que na casa dele era habitual há muito tempo e que faziam com o polvilho que o meu sogro trazia do Brasil. Hoje em dia, no entanto, já encontramos com muita facilidade tanto o pão de queijo já feito e congelado nos supermercados. Como também encontramos o polvilho azedo ou doce ou mesmo o preparado para pão de queijo em qualquer loja. Nós preferimos fazer o pão de queijo, mas não somos esquisitos e tanto gostamos com o polvilho (dá um pouco mais de trabalho), como gostamos com a mistura já mais elaborada, por exemplo, da Yoki.
O pão de queijo não só pode fazer parte de uma refeição mais leve, como eu referi, como também pode ser uma ótima entrada para um almoço/jantar de amigos. Vê o artigo 9 Entradas Simples para Jantar de Amigos para mais ideias de entradas. É relativamente fácil de fazer e não demora mais de 30 minutos no forno. Além disso, são bons quentinhos, mas também são bons já frios.
Os Ingredientes
Para o pão de queijo caseiro precisas de 200g de queijo mozarella ralado, 200g de polvilho doce ou azedo, 100 ml de leite, 40g de manteiga, 1 ovo inteiro e sal a gosto. Vais precisar também de óleo para modelar as bolinhas, caso tenhas dificuldade.
A Preparação
Começa por pré aquecer o forno a 180º. De seguida, aquece numa panela o leite e a manteiga até ferver. Espera que arrefeça um pouco e junta esta mistura numa taça com o polvilho. Mexe até obteres uma massa. Adiciona o queijo ralado e sal e mexe. Acrescenta, depois, o ovo inteiro e volta a mexer. Retifica o tempero.
Por fim, com as mãos untadas em óleo, faz pequenas bolas e coloca num tabuleiro para ir ao forno. Depois de todas as bolinhas feitas, leva ao forno durante 30 minutos ou até estarem bem douradinhos.
Pão de Queijo Caseiro
Utensílios
- 1 tabuleiro de forno
Ingredientes
- 200 gr. de queijo mozarella ralado
- 200 gr. de polvilho doce ou azedo
- 100 ml. de leite
- 40 gr. de manteiga
- sal a gosto
- óleo q.b.
Preparação
- Começa por pré aquecer o forno a 180º.
- De seguida, aquece numa panela o leite e a manteiga até ferver.
- Espera que arrefeça um pouco e junta esta mistura numa taça com o polvilho. Mexe até obteres uma massa.
- Adiciona o queijo ralado e sal e mexe. Acrescenta, depois, o ovo inteiro e volta a mexer. Retifica o tempero.
- Com as mãos untadas em óleo, faz pequenas bolas e coloca num tabuleiro para ir ao forno. Depois de todas as bolinhas feitas, leva ao forno durante 30 minutos ou até estarem bem douradinhos.
Notas
- Não te esqueças de pré-aquecer o forno. Se estiver frio, os pãezinhos ficam disformes e moles.
- Ao colocares as bolinhas no tabuleiro para ir ao forno, deixa espaço entre elas porque os pãezinhos crescem.
- Diferença entre polvilho azedo e polvilho doce: Com o polvilho azedo, os pãezinhos crescem um pouco mais e ficam mais secos, quando arrefecem. Com o polvilho doce, os pãezinhos ficam mais uniformes e densos.
Queres mais ideias de entradas e petiscos? Vê a receita de Folhados de Alheira, Asinhas de Frango na Actifry e Folhados de Salsicha.
Até à próxima,
Irene
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