Qualquer motivo é bom para fazermos um bolinho ou um docinho, não é? Seja porque é fim de semana e um bolo caseiro sabe melhor do que um de compra, seja porque temos um convívio entre amigos ou um almoço de família. Desta vez, a razão para ir para a cozinha fazer estes Queques de Abóbora e Especiarias foi uma reunião da Associação de Pais a que pertenço. Reunião? Chamemos-lhe mais lanche com intenção de ser reunião 😁 Como estamos em pleno Outono pensei que um bolo com abóbora e especiarias saberia bem, mas para ser mais fácil todas nos servirmos resolvi fazer em formato de queque.
Os queques são uma ótima escolha para os convívios: a dose já está definida por isso conseguimos perceber se é em quantidade suficiente, não temos de cortar fatias, fazem menos “lixo” e são de fácil acesso, pequeno ou graúd,o consegue chegar e tirar. Além disso, como ia ser um lanche perto do jantar, não queria nada demasiado “pesado”. Acho que resultou bastante bem e ficaram muito saborosos. Baseei-me na receita que vi aqui , mas fiz algumas alterações. Troquei o melaço por mel, reduzi a quantidade de manteiga, acrescentei fermento e não coloquei o cravinho em pó.
Os Ingredientes
Os ingredientes não são difíceis de encontrar. De todos os ingredientes, apenas não tinha a erva doce, mas na minha ida à feira, comprei-a na banca dos chás e ervas. Assim, para estes Queques de Abóbora e Especiarias vais precisar de:
- 300 gr. de abóbora cozida
- 275 gr. de açúcar amarelo
- 300 gr. de farinha com fermento
- 1 col. de chá de fermento
- 150 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 2 gr. de gengibre em pó
- 2 gr. de canela em pó
- 1 gr. de noz-moscada
- 3 gr. de erva-doce
- 2 col. de sopa de mel
A Preparação
Primeiro, corta a abóbora em pedaços e coze. Depois de escorrer a abóbora já cozida, esmaga os pedaços com um garfo e reserva.
Bate os ovos com o açúcar, junta a abóbora esmagada e a manteiga (à temperatura ambiente) e bate tudo muito bem. Adiciona a farinha e o fermento. Mexe bem e junta, de seguida, a canela, o gengibre, a erva doce e a noz moscada. Por fim, junta o mel e volta a mexer bem até teres uma mistura homogénea.
Entretanto, coloca as forminhas de papel na forma e pré-aquece o forno a 180º. Quando tiveres a mistura pronta, distribui pelas formas e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Faz o teste com o palito para saber se os queques estão prontos.
Queques de Abóbora e Especiarias
Ingredientes
- 300 gr. de abóbora cozida
- 275 gr. de açúcar amarelo
- 300 gr. de farinha com fermento
- 1 col. de chá de fermento
- 150 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 2 gr. de gengibre em pó
- 2 gr. de canela em pó
- 1 gr. de noz-moscada
- 3 gr. de erva-doce
- 2 col. de sopa de mel
Preparação
- Primeiro, corta a abóbora em pedaços e coze. Depois de escorrer a abóbora cozida, esmaga os pedaços com um garfo e reserva.
- Bate os ovos com o açúcar, junta a abóbora esmagada e a manteiga e bate tudo muito bem.
- Adiciona a farinha e o fermento. Mexe bem e junta de seguida a canela, o gengibre, a erva doce e a noz moscada.
- Por fim, junta o mel e volta a mexer bem até teres uma mistura homogénea.
- Entretanto, coloca as forminhas de papel na forma e pré-aquece o forno a 180º. Quando tiveres a mistura pronta, distribui pelas formas e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Faz o teste com o palito para saber se os queques estão prontos.
Notas:
- Esta receita também resulta bem se substituíres a abóbora por cenoura.
- Gostas de outras especiarias? Ou há outra especiaria de que gostas bastante? Experimenta. De certeza que fica bem.
Gostas de queques? Então, estas receitas são para ti: Queques de Maçã e Canela, Queques de Mirtilo, Queques de Aveia e Canela e Queques de Cenoura e Laranja.
Até à próxima,
Irene
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