Em muitas receitas, especialmente de sobremesas de colher, a gelatina é utilizada para ajudar a solidificar melhor e mais rapidamente o creme. Mas, muitas vezes, essas receitas não explicam bem como devemos dissolver a gelatina. Mesmo as embalagens de gelatina nem sempre têm uma boa explicação de como usar o seu próprio produto. Por isso, decidi partilhar como podemos hidratar e usar a gelatina.
Ao preparar uma sobremesa, podes querer que fique mais cremosa ou mais sólida. Se a ideia for obter uma sobremesa com mais consistência, então, a gelatina é uma ajuda preciosa. É ótima para preparar pudins, mousses, semifrios, cheesecakes, panna cottas e por aí fora. Podemos utilizar a gelatina em pó de sabores, se ligar bem com o sabor da restante sobremesa. Mas também existe gelatina incolor e sem sabor, tanto em folhas como em pó. É um pouco indiferente qual usar, uma vez que, desde que bem hidratadas, o resultado final é semelhante. Eventualmente, poderá ser mais fácil utilizar a gelatina em folhas, porque há menos tendência a que crie grumos ao hidratar. Porém se procuras uma alternativa vegetal (a gelatina é de origem animal), podes usar o agar agar.
Como hidratar gelatina em folhas?
- Dissolve em água fria – Coloca as folhas em água bem fria (até podes acrescentar alguns cubos de gelo (se for um dia de muito calor). Tem o cuidado de separar as folhas. Se as folhas ficarem juntas podem não dissolver na totalidade ou ficar com grumos. Deixar as folhas submersas em água ficar entre 5 a 10 minutos.
- Espremer – passado o tempo de hidratar, retira as folhas da água e espreme-as bem. As folhas de gelatina vão ficar com uma consistência bastante mole.
- Se for para utilizar num prato quente – adiciona a gelatina espremida à tua receita e mexe bem até estar totalmente dissolvida.
- Se for para utilizar num prato frio – aquece, sem ferver, a gelatina espremida e mexe até estar totalmente dissolvida. Podes levar ao micro-ondas cerca de 15 a 20 segundos ou aquecer no fogão em banho maria. Acrescenta depois de arrefecer um pouco ao teu preparado.
Como hidratar gelatina em pó?
- Dissolve em água fria – Coloca a gelatina em pó numa taça, acrescenta a água fria e mistura bem. Espera até que água seja totalmente absorvida (pelo menos 5 minutos) e ficar uma pasta. Por cada 2 gr de gelatina em pó deves acrescentar 15 ml de água fria.
- Leva ao micro-ondas entre 10 a 15 segundos, sem deixar ferver. O ferver pode afetar a capacidade de gelificar da gelatina.
- Mexe a gelatina para arrefecer, antes de juntares ao preparado.
- Adiciona à tua receita – acrescenta a gelatina em fio, em vez de juntares logo toda de uma vez, ao preparado que estás a fazer.
Como dissolver agar-agar?
- Dissolve a frio – Coloca o agar agar numa taça com um pouco do líquido do preparado da tua receita (pode ser leite, sumo ou num caldo) ou apenas em um pouco de água, caso a receita que estejas a fazer não seja líquida.
- Mexe até dissolver – Mexe até que se dissolva na totalidade. Se a tua receita for líquida, acrescenta o restante líquido e leva ao lume. Se estiveres a diluir em água para depois solidificares um puré, por exemplo, junta água até perfazer 100 ml (isto para 2 gr de agar agar).
- Deixa ferver – Coloca a mistura num tacho pequeno e leva ao lume. Deixa ferver cerca de 2 a 5 minutos. O agar agar está totalmente dissolvido assim que o líquido não tiver nenhum grumo.
- Finamente, retira do lume e verte para o recipiente de servir a tua receita ou incorpora o agar agar dissolvido no preparado da tua receita.
Notas:
- Conversão: uma folha de gelatina (6 g) corresponde a 7 g de gelatina em pó. 4 gr de agar agar equivale a 12 gr de gelatina em pó.
- O agar-agar tem uma capacidade de solidificar 10 vezes superior ao da gelatina animal.
- As sobremesas com agar-agar não têm de solidificar no frigorífico. Podem ficar à temperatura ambiente.
- O agar-agar tem de ser dissolvido em água bem quente.
- Para solidificar 250 ml de líquido precisas de 2 gr. de agar agar. Com esta quantidade ficas com um preparado bastante sólido. Se quiseres uma consistência mais cremoso utiliza 300 ml. de líquido.
Ficaste com vontade de fazer uma sobremesa com gelatina? Vê Mousse de Iogurte e Pêssego, Mini Cheesecakes de Manga, Gomas Saudáveis e Semifrio de Queijo Quark.
Até à próxima,
Irene
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