Nem sempre é fácil oferecer prendas originais, pouco dispendiosas e que agradem a quem as vamos oferecer. As prendas para as educadoras / professoras / auxiliares podem ser um problema porque, por norma, ainda são em número considerável e tem de se pesar bem todos os fatores. Em todos estes anos de filhos a frequentar a escola, optei quase sempre por oferecer prendas comestíveis nestas ocasiões. Alguns anos, foram prendas compradas (pela falta de tempo para preparar algo), mas a maioria foram prendas feitas por mim, sempre com a participação dos pequenos. Já fizemos bolachinhas, doces e, no último ano, foram brigadeiros.
Descobri que os brigadeiros são algo bastante fácil de fazer, que não demoram muito tempo e que, normalmente, são bastante apreciados por todos. Além disso, os miúdos podem participar ao moldar a massa e a decorar os brigadeiros. Depois de feitos, só tens de ter umas caixinhas bonitas ou uns saquinhos com decorações e tens uma prenda feita que, de certeza, será muito apreciada.
Partilho 3 Versões de Brigadeiros, mas podes ainda ver aqui a versão mais conhecida, só de chocolate. Se quiseres fazer para oferecer as várias versões não te esqueças de indicar na caixinha o que é cada uma, caso alguém tenha alergias.
Brigadeiros de Coco
Os Ingredientes
Para fazer os Brigadeiros de Coco vais precisar de:-
- 1 lata de Leite Condensado
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 50 gr. de coco ralado
- 2 estrelas de anis
- decorações diversas
A Preparação
Num tacho, coloca o leite condensado, a manteiga, o coco e as estrelas de anis. Leva a lume médio a brando e mexe sempre. Quando a mistura começar a fazer bolhas, conta cerca de 8 minutos. A mistura está pronta quando fizer estrada com a colher. Não te esqueças de retirar as estrelas de anis.
Coloca num prato ou taça e deixa arrefecer. Quando a massa já estiver menos quente, faz bolinhas, passa-as por decorações à escolha e coloca em formas de papel.
Brigadeiros de Coco
Preparação
- Num tacho, coloca o leite condensado, a manteiga, o coco e as estrelas de anis. Leva a lume médio a brando e mexe sempre. Quando a mistura começar a fazer bolhas, conta cerca de 8 minutos. A mistura está pronta quando fizer estrada com a colher.
- Coloca num prato ou taça e deixa arrefecer.
- Quando a massa já estiver menos quente, faz bolinhas, passa-as por decorações à escolha e coloca em formas de papel.
Brigadeiros de Limão
Os Ingredientes
Para fazer os brigadeiros de Limão vais precisar de:
- 1 Lata de Leite Condensado
- 1 Gema
- 70 ml de sumo de limão
- 1 col. de sopa de manteiga sem sal
- decorações diversas
A Preparação
Espreme os limões para o sumo de limão e reserva.
Coloca num tacho o leite condensado e a gema e mistura. Leva a lume médio a brando, sempre a mexer.
De seguida, acrescenta a manteiga e o sumo de limão e continua sempre a mexer.
Quando começar a fazer bolhas, conta cerca de 6 a 8 minutos e continua a mexer bem a mistura.
Retira do lume e coloca num prato ou taça e leva ao frigorífico cerca de 4 horas para enrijecer.
Quando a mistura estiver pronta, coloca num prato as decorações que escolheste e faz pequenas bolas com a massa. Passa as bolas pelas decorações e coloca em forminhas de papel.
Brigadeiros de Limão
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema
- 70 ml. de sumo de limão
- 1 col. de sopa de manteiga sem sal
Preparação
- Espreme os limões para o sumo de limão e reserva.
- Coloca num tacho o leite condensado e a gema e mistura. Leva a lume médio a brando, sempre a mexer.
- De seguida, acrescenta a manteiga e o sumo de limão e continua sempre a mexer.
- Quando começar a fazer bolhas, conta cerca de 6 minutos e continua a mexer a mistura.
- Retira do lume e coloca num prato ou taça e leva ao frigorífico cerca de 4 horas para enrijecer.
- Quando a mistura estiver pronta, coloca num prato as decorações que escolheste e faz pequenas bolas com a massa. Passa as bolas pelas decorações e coloca em forminhas de papel.
Brigadeiros de Chocolate e Café
Os Ingredientes
Para os brigadeiros de Chocolate e Café vais precisar de:
- 1 Lata de Leite Condensado
- 150 gr. de chocolate amargo
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 chávena de café
- 1 pitada de sal
- decorações diversas
A Preparação
Começa por partir em pedaços pequenos o chocolate. Reserva.
Num tacho, coloca o leite condensado, a manteiga, a pitada de sal e mistura bem. Leva a lume médio a brando e mexe sempre.
Entretanto, acrescenta o chocolate em pedaços e o café. Continua a mexer até que comece a fazer bolhas. A partir daí espera cerca de 8 minutos ou até a mistura fazer estrada com a colher. Retira do lume, coloca a mistura numa taça e leva ao frigorífico durante 4 horas.
Quando a massa estiver pronta, retira do frigorífico e faz bolinhas com ela. Passa as bolinhas por decorações à tua escolha e depois coloca em formas de papel.
Brigadeiros de Chocolate e Café
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 150 gr. de chocolate amargo
- 1 col. de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 chávena de café
- 1 pitada de sal
Preparação
- Começa por partir em pedaços pequenos o chocolate. Reserva.
- Num tacho, coloca o leite condensado, a manteiga, a pitada de sal e mistura bem.
- Leva a lume médio a brando e mexe sempre.
- Entretanto, acrescenta o chocolate em pedaços e o café. Continua a mexer até que comece a fazer bolhas. A partir daí espera cerca de 8 minutos ou até a mistura fazer estrada com a colher.
- Retira do lume, coloca a mistura numa taça e leva ao frigorífico durante 4 horas.
- Quando a massa estiver pronta, retira do frigorífico e faz bolinhas com ela. Passa as bolinhas por decorações à tua escola e depois coloca em formas de papel.
Notas
- Podes utilizar Leite Condensado Light. O sabor é o mesmo, mas com menos calorias.
- Encontras facilmente as decorações de açúcar ou sprinkles em supermercados. As decorações mais natalícias existem em lojas mais especializadas ou na Tiger.
- Tem cuidado ao fazer as bolinhas de coco. As bolinhas de coco ficam mais espessas rapidamente por isso não têm de ir ao frigorífico. Podes deixá-las apenas ao ar para arrefecerem, mas começa a fazer as bolinhas só quando a massa já tiver arrefecido.
Qual o tipo de brigadeiro que mais te agrada? Diz-me nos comentários mais abaixo.
Até à próxima,
Irene
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