A primeira receita do blog foi a do Bolo de Iogurte com Maçã e Canela. Foi a primeira porque é a minha receita favorita de fazer. Sai sempre bem e é muito versátil. Fica bem se acrescentarmos maçã e canela ou chocolate ou sumo e pedaços de ananás ou frutos secos. De fato, como me sai sempre bem, tornou-se também na minha receita base para os bolos de aniversário.
Com efeito, sempre gostei de ser eu a fazer os bolos de aniversário de todos cá de casa, tanto para os miúdos levarem para a escola como para as festas com os amigos. Vou adaptando os bolos ao gosto de cada aniversariante e todos ficam satisfeitos. Desta vez, o aniversariante é um fã de ananás e eu fiz a minha versão de Bolo de Aniversário com a receita base do bolo de iogurte.
Como não eramos muitos a cantar os parabéns, decidi reduzir um pouco a receita e fazer numa forma retangular. Esta receita não é nada difícil de fazer e até pode ser feita no dia anterior porque, como se molha a massa com o sumo do ananás, a massa fica ainda mais saborosa no dia seguinte.
Os Ingredientes
Para uma forma rectangular de 24 cm x 21 cm, vais precisar de um iogurte natural, 4 ovos, 1/2 copo de iogurte de óleo, 2 copos de açúcar, 3 copos de farinha fina com fermento e 1 colher de café de fermento. Eu utilizo sempre o copo de iogurte como medida, até já tenho um copo guardado para esse efeito. Para a cobertura, precisas de 2 embalagens de natas para bater, 3 colheres de açúcar e 1 lata de ananás em pedaços.
Se pretendes fazer numa forma maior, podes manter as medidas do Bolo de Iogurte com Maçã e Canela.
A Preparação
Primeiramente, bate o açúcar com o iogurte. Depois de separares as gemas das claras, adiciona as gemas, uma a uma, ao preparado anterior e mexe bem. De seguida, junta a farinha e o fermento e mexe bem. Entretanto, podes ir batendo as claras em castelo. Quando as claras estiverem bem firmes, envolve-as no preparado. Tenta fazê-lo delicadamente para as claras não perderem o ar.
Posteriormente, barra com manteiga ou com spray desmoldante uma forma retangular e coloca a massa na forma. Leva ao forno pré-aquecido a 180º por 35 a 40 minutos. Faz o teste do palito. Resulta sempre!
Enquanto o bolo arrefece, faz o chantilly. Bate bem as natas com as 3 colheres de açúcar.
Logo que o bolo esteja frio, corta o bolo ao meio e coloca a metade inferior na base em que vais servir o bolo. Começa por fazer uns furinhos no bolo com um garfo e depois deita sumo de ananás em cima da massa. Barra com chantilly e acrescenta pedacinhos de ananás por cima.
Em seguida, coloca a outra metade do bolo por cima. Volta a furar com um garfo e deita mais sumo de ananás. A massa vai ficar bem molhadinha. Barra novamente com chantilly e decora com os restantes pedaços de ananás.
Bolo de Aniversário
Utensílios
- Forma retangular de 24 x 21 cm
Ingredientes
Bolo
- 1 iogurte natural
- 4 ovos
- 2 copos de iogurte de açúcar
- 3 copos de iogurte de farinha fina com fermento
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 copo de iogurte de óleo
Cobertura
- 2 pacotes de natas para bater
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 lata de ananás em pedaços
Preparação
Bolo
- Numa taça, mistura o açúcar com o iogurte.
- De seguida, separa as gemas das claras e junta ao preparado anterior as gemas uma a uma.
- Por fim, adiciona a farinha e o fermento e mexe bem.
- Entretanto, bate as claras em castelo e envolve-as na massa.
- Coloca a massa numa forma já barrada com manteiga ou spray desmoldante. Leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 a 40 minutos.
Cobertura
- Depois de o bolo arrefecer, corta o bolo em dois.
- Coloca a parte inferior na base onde irá ficar para servir e fica o bolo com um garfo. Deita por cima do bolo o sumo do ananás.
- Entretanto, bate as natas com o açúcar até ficar um chantilly consistente.
- Barra o bolo já cortado com o chantilly e acrescenta por cima pequenos pedaços de chantilly.
- Coloca a parte superior do bolo por cima do chantilly e do ananás. Pica também esta parte do bolo com um garfo e volta a deitar sumo de ananás por cima. Barra o bolo todo com o chantilly. Se quiseres, decora com os restantes pedaços de ananás.
- Leva ao frigorífico durante 2 a 3 horas para o bolo ficar fresquinho!
Em conclusão, já faço esta versão do bolo de iogurte transformado em bolo de aniversário há muitos anos e é sempre um sucesso. A massa, ao ser regada com o sumo do ananás, fica mesmo muito saborosa. E, mais importante ainda, o aniversariante fica contente por ter o bolo preferido no dia de anos. Também tens na tua família quem goste muito de ananás? Experimenta fazer este bolo, mesmo que não seja como bolo de aniversário. Qualquer dia é bom para comer um bolo delicioso.
Mesmo que estejas em contenção de calorias, não deixes de ver a receita do Brownie de Chocolate, também resulta muito bem como bolo de aniversário.
Até à próxima,
Irene