Apesar de gostar de comer gelado o ano inteiro, esteja calor, esteja frio, associo muito a comida a alturas específicas do ano. Se no Inverno gosto muito de um bom cozido, no Verão não me lembraria de o fazer. Tal como prefiro comer arroz doce no tempo frio (principalmente na época do natal). O mesmo se passa com o Crumble de Maçã. É uma sobremesa que tem todos os sabores que eu aprecio: o doce/ácido da maçã e canela. Porém, associo-a sempre ao tempo mais invernoso, em que sentada no sofá com a lareira acesa me delicio com ela.
O Crumble de Maçã é uma sobremesa bastante fácil de fazer e que não requer nem muito tempo nem muitos ingredientes. Já experimentei várias receitas de crumble ao longo dos anos: umas simples, outras com algumas variantes e sempre ficaram bem. O segredo de um bom crumble penso que esteja no tipo de ingredientes que utilizamos. Desta vez, escolhi maçãs de Alcobaça porque sei que são, por norma, bastante saborosas: adocicadas, mas com um travo um pouco ácido. Além disso, em vez de açúcar branco optei por açúcar mascavado porque cria uma espécie de caramelo por cima das maçãs que fica simplesmente delicioso.
Os Ingredientes
Para este crumble precisas de:
- 3 a 4 maçãs
- 200 gr. de farinha
- 150 gr. de manteiga sem sal
- 150 gr. de açúcar mascavado
- canela a gosto
- passas (opcional)
A Preparação
Antes demais, retira a manteiga do frigorífico e deixa ficar à temperatura ambiente para ser mais fácil de misturar. Pré-aquece o forno a 200º.
De seguida, barra a assadeira (ou pirex) com manteiga ou com spray desmoldante. Corta as maçãs em fatias fininhas e forra o fundo da assadeira com elas. Espalha por cima canela e 50 gramas de açúcar. Acrescenta passas por cima, se gostares. Reserva.
Numa taça, mistura a farinha, o restante açúcar (100 gr.) e a manteiga cortada em pedaços pequenos. Com a ponta dos dedos vai misturando todos os ingredientes até obteres uma espécie de granulado.
Cobre totalmente a maçã com a mistura granulada. Leva ao forno cerca de 20 a 25 minutos ou até ficar dourado.
Podes servir com uma bola de gelado!
Crumble de Maçã
Utensílios
- 1 assadeira
Ingredientes
- 3 a 4 maçãs
- 200 gr. de farinha
- 150 gr. de açúcar mascavado
- 150 gr. de manteiga sem sal
- canela a gosto
Preparação
- Começa por retirar a manteiga do frigorífico e deixa ficar à temperatura ambiente para ser mais fácil de depois misturares. Pré-aquece o forno a 200º.
- De seguida, barra a assadeira (ou pirex) com manteiga ou com spray desmoldante. Corta as maçãs em fatias fininhas e forra o fundo da assadeira com elas. Espalha por cima canela e 50 gramas de açúcar. Acrescenta passas, se gostares. Reserva.
- Mistura, numa taça, a farinha, o restante açúcar e a manteiga cortada em pedaços pequenos. Com a ponta dos dedos vai misturando todos os ingredientes até obteres uma espécie de granulado fofo.
- Cobre totalmente a maçã com a mistura granulada. Leva ao forno cerca de 20 a 25 minutos ou até ficar dourada.
- Podes servir com uma bola de gelado!
Notas
- Utilizei manteiga sem sal. Acho que faz toda a diferença. Uma vez usei margarina e o sabor é totalmente diferente.
- Podes acrescentar passas, como fiz, mas também fica bom se acrescentares nozes picadas ou amêndoas.
- A receita é com maçã, mas também é bastante bom com pêras.
- O crumble é uma sobremesa boa para servir ainda quente. Deixa apenas arrefecer o suficiente para conseguires servir.
- Se acrescentares uma bola de gelado e fica ainda melhor!
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Maçã Assada com Vinho do Porto, Canela e Passas
Bolo de Iogurte com Maçã e Canela
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Até à próxima,
Irene
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