A mesa de Natal quer-se cheia, principalmente, de doces. Os salgados também terão o seu lugar, é verdade, mas os olhos fogem para o doce (pelo menos os meus😁). No entanto, podemos procurar uma ou outra alternativa aos típicos doces e continuar a ter uma mesa de Natal apelativa a todos os paladares. O ano passado sugeri o Ananás com Canela no Forno. Este ano, sugiro Maçã Assada com Vinho do Porto, Canela e Passas.
Gosto bastante de fruta e considero a maçã assada muito reconfortante. Pode ser maçã assada simples ou podemos juntar canela e passas para um sabor mais adocicado. Se quisermos que fique ainda melhor adicionamos Vinho do Porto. Fica uma verdadeira delícia e não é tão calórico como uma fatia de Rabanadas (mesmo que feitas no forno) ou uns coscorões ou uns sonhos. Digamos que serve para desenjoar um pouco de tanto açúcar, mas também para ter uma alternativa mais saudável e equilibrada para quem esteja em contenção de calorias.
Os Ingredientes
Para fazer estas Maçãs Assadas, vais precisar de :
- 6 maçãs reinetas
- 3 a 4 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 6 paus de canela
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 copo de água
- Passas a gosto
- Canela em pó
A Preparação
Primeiramente, liga o forno a 180º. De seguida, lava as maçãs reinetas e retira o caroço com um descaroçador. Faz, depois, um golpe ao de leve a toda a largura da maçã para a pele se soltar durante a cozedura.
Coloca as maçãs num pirex e acrescenta o açúcar mascavado pela abertura de onde retiraste o caroço da maçã. Acrescenta também o pau de canela e as passas.
Por fim, rega todas as maçãs com o Vinho do Porto e a água. Polvilha ainda com o açúcar que possa ter sobrado e com canela em pó. Leva ao forno durante cerca de meia-hora ou até as maçãs estarem molinhas, mas sem se desfazerem. Ao servir podes regar com a calda que se formou.
Maçã Assada com Vinho do Porto, Canela e Passas
Ingredientes
- 6 maçãs reineta
- 6 paus de canela
- 3 a 4 col. de sopa de açúcar mascavado
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 1 copo de água
- canela em pó a gosto
Preparação
- Primeiramente, liga o forno a 180º. De seguida, lava as maças reinetas e retira o caroço com um descaroçador. Faz, depois, um golpe ao de leve a toda a largura da maçã para a pele se soltar durante a cozedura.
- Coloca as maçãs num pirex e acrescenta o açúcar mascavado pela abertura de onde se retirou o caroço da maçã. Acrescenta também o pau de canela e as passas.
- Por fim, rega todas as maçãs com o Vinho do Porto e a água. Polvilha ainda com o açúcar que possa ter sobrado e com canela em pó. Leva ao forno durante cerca de meia-hora ou até as maçãs estarem molinhas, mas sem se desfazerem. Ao servir podes regar com a calda que se formou.
Notas:
- Podes fazer a receita com outro tipo de maçãs. Eu prefiro as reineta porque gosto do contraste entre o sabor um pouco amargo da maçã e o doce das passas.
- Nunca fiz com outra bebida senão com Vinho do Porto, pelo seu sabor mais doce, mas acredito que também fique bem com licores de fruta.
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Até à próxima,
Irene
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