Sobremesas simples e fáceis são as minhas preferidas. Encontras muitos exemplos aqui no blog. Porém, há dias em que também me apetece fazer algo mais elaborado. Estes Mini Cheesecakes de Manga não têm um grande grau de dificuldade, mas têm várias fases e demoram algum tempo a elaborar. O resultado final, tanto pelo sabor, como pelo aspeto, merece a nossa dedicação.
Os Mini Cheesecakes de Manga surgiram depois de ter visto um vídeo nas redes sociais em que desenformavam uns cheesecakes de pequenas formas de silicone. Pareceu-me uma ideia interessante e quis experimentar. As sobremesas de dose individual parecem-me sempre uma boa ideia. Ficam bem na mesa das sobremesas, se for caso de uma festa, mas também o facto de já termos a dose definida ajuda a que se controle o que comer (claro que podemos comer dois mini cheesecakes, mas isso é outra história). No entanto, se não tiveres formas de silicone para queques podes adaptar a receita e fazer um cheesecake normal numa forma de aro amovível.
Apesar de gostar muito de cheesecake na sua versão normal, resolvi fazer algo com um pouco menos de calorias. Escolhi como ingrediente principal a manga porque gosto muito desta fruta e o queijo quark. O queijo quark é bastante cremoso, logo é bom para ser utilizado em sobremesas. Além disso é bastante interessante em termos nutricionais, visto ter pouca gordura e muita proteína. Inspirei-me nesta receita e nesta.
Os Ingredientes
Para fazer estes mini cheesecakes de manga, vais precisar:
Base
- 1/2 pacote de bolacha digestiva
- 100 gr. de manteiga derretida
Recheio
- 250 gr. de queijo quark
- 100 ml de iogurte grego
- 5 colheres de açúcar de coco
- 5 folhas de gelatina ou 9 a 11 gr de gelatina em pó
- 1 manga grande (cerca de 600 gr.) ou 2 de 300 grandes – vais precisar de reduzir a manga a puré e obter 350 ml para o recheio e 150 ml para a cobertura
- extrato de baunilha
Cobertura
- 100 ml de água
- 150 ml. de puré de manga
- 3 folhas de gelatina
Material
- 2 formas de silicone para 6 queques
- varinha mágica
A Preparação
Base
Começa por triturar as bolachas digestivas (1/2 pacote) e derreter 100 gramas de manteiga. Coloca a bolacha triturada numa taça e mistura-a muito bem com a manteiga. De seguida, coloca a mistura no fundo das formas de silicone (cerca de 2 colheres de sobremesa no caso das formas que usei). Calca para que a bolacha fique bem espalhada. Leva ao frigorífico enquanto preparas o recheio.
Recheio
Com a varinha mágica, começa por fazer um puré da manga (ou das mangas, conforme o tamanho). Vais precisar de ficar com cerca de 350 mililitros de puré para o recheio e 150 ml. para a cobertura. Faz essa divisão e reserva.
A seguir, prepara as 5 folhas de gelatina. Começa por a hidratar cerca de 3 a 5 minutos em água bem fria. Depois, leva-a ao micro-ondas uns 15 a 20 segundos. Acrescenta a gelatina os 350 ml. de puré de manga. Mexe bem para que fique bem misturado.
Numa taça, junta os 250 gramas de queijo quark e os 100 ml do iogurte grego com as 5 colheres de açúcar de coco. Acrescenta depois o puré de manga e envolve bem. Divide esta mistura pelas formas de silicone. Tem atenção de não encher as formas até ao cimo, visto que ainda irás colocar a seguir a cobertura. Leva as formas ao frigorífico para solidificar cerca de 4 horas.
Cobertura
Coloca num tacho pequeno, os 150 ml de puré de manga e os 100 ml de água até ferver durante 1 minuto. Desliga o lume e acrescenta as 3 folhas de gelatina já hidratadas (exatamente como se fez para o recheio). Mexe bem. Deixa arrefecer um pouco. Retira as formas do frigorífico e acrescenta a cobertura por cima do recheio. Leva novamente ao frigorífico pelo menos 8 horas (se fizeres ao fim do dia e for ao frio a noite toda é o ideal).
Mini Cheesecake de Manga
Utensílios
- 1 Varinha Mágica
- formas de silicone para queques
Ingredientes
Base
- 1/2 pacote de bolachas digestivas
- 100 ml. de manteiga sem sal derretida
Recheio
- 250 gr. de queijo quark
- 100 gr. de iogurte grego natural
- 5 col. de sopa de açúcar de coco
- 1 manga grande (cerca de 600 gr.) ou 2 de 300 grandes – vais precisar de reduzir a manga a puré e obter 350 ml para o recheio e 150 ml para a cobertura
- 5 folhas de gelatina incolor (ou 9 a 11 gr de gelatina em pó)
- extrato de baunilha q.b.
Cobertura
- 100 ml. de água
- 150 ml. de puré de manga
- 3 folhas de gelatina incolor
Preparação
Base
- Começa por triturar as bolachas digestivas (1/2 pacote) e derreter 100 gramas de manteiga. Coloca a bolacha triturada numa taça e mistura-a muito bem com a manteiga.
- De seguida, coloca a mistura no fundo das formas de silicone (cerca de 2 colheres de sobremesa no caso das formas que usei). Calca para que a bolacha fique bem espalhada. Leva ao frigorífico enquanto preparas o recheio.
Recheio
- Com a varinha mágica, começa por fazer um puré da manga (ou das mangas, conforme o tamanho). Vais precisar de ficar com cerca de 350 mililitros de puré para o recheio e 150 ml. para a cobertura. Faz essa divisão e reserva.
- A seguir, prepara as 5 folhas de gelatina. Começa por a hidratar cerca de 3 a 5 minutos em água bem fria. Depois, leva-a ao micro-ondas uns 15 a 20 segundos. Acrescenta a gelatina os 350 ml. de puré de manga. Mexe bem para que fique bem misturado.
- Numa taça, junta os 250 gramas de queijo quark e os 100 ml do iogurte grego com as 5 colheres de açúcar de coco. Acrescenta depois o puré de manga e envolve bem. Divide esta mistura pelas formas de silicone. Tem atenção de não encher as formas até ao cimo, visto que ainda irás colocar a seguir a cobertura. Leva as formas ao frigorífico para solidificar cerca de 4 horas.
Cobertura
- Coloca num tacho pequeno, os 150 ml de puré de manga e os 100 ml de água até ferver durante 1 minuto. Desliga o lume e acrescenta as 3 folhas de gelatina já hidratadas (exatamente como se fez para o recheio). Mexe bem.
- Deixa arrefecer um pouco. Retira as formas do frigorífico e acrescenta a cobertura por cima do recheio. Leva novamente ao frigorífico pelo menos 8 horas (se fizeres ao fim do dia e for ao frio a noite toda é o ideal).
Notas
Optei por fazer uma versão mais saudável do cheesecake. No entanto, podes substituir alguns ingredientes e teres um cheesecake normal.
- Em vez de queijo quark podes usar queijo creme;
- em vez de iogurte grego podes usar natas;
- em vez de açúcar de coco podes usar açúcar branco.
Usei o queijo quark do Aldi e o iogurte grego do Lidl.
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Gostas de sobremesas individuais? Vê a Mousse de Limão, as Tartelete de Mirtilo ou o Semifrio Fit de Maçã. Se as calorias não forem problema, vê também este Banoffee Pie em copinhos.
Até à próxima,
Irene
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