As refeições ideais para mim são aquelas em que posso petiscar um pouco de cada coisa, sem ter de fazer uma refeição completa ou muito pesada. Gosto mesmo de pequenos-almoços de fim de semana ou de brunchs em que posso comer um pouco de salgado, mas também de mais doce. E nesses pequenos almoços de fim de semana, mais de domingo no nosso caso, há sempre panquecas. Não podem mesmo faltar. E se já te trouxe a receita de Panquecas Fofas, hoje é a receita de Panquecas Mais Saudáveis que te apresento.
É sempre possível termos uma receita como base e com algumas substituições de ingredientes, obtermos uma receita mais saudável, menos calórica ou mais de acordo com as nossas necessidades nutricionais ou restrições alimentares. Assim, tendo por base a receita das Panquecas Fofas, substituí a farinha de trigo por farinha de espelta. A farinha de espelta, apesar de conter glúten, é mais rica em proteínas de alto valor biológico e em minerais do que a farinha de trigo comum. Substituí também o açúcar branco por Stevia, um adoçante natural com um valor calórico mais baixo e com mais poder de adoçar. Além disso, substituí o leite magro por bebida vegetal. Poderás, claro, fazer as alterações que te parecerem melhores para ti.
Os Ingredientes
Vais precisar de 150 gr de farinha de espelta, 1 pitada de sal, 50 gr. de manteiga à temperatura ambiente (poderás substituir por óleo de coco ou outra gordura da tua preferência), 25 gr. de Stevia, 200 ml. de bebida vegetal (eu usei bebida de soja), 2 ovos, 1 colher de chá de fermento, 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
A Preparação
Fazer panquecas é mesmo muito fácil. Só tens de misturar todos os ingredientes numa taça e mexer bem, de preferência com uma vara de arames para evitar grumos. Unta uma frigideira e coloca meia concha de sopa com a massa na frigideira. Quando a massa começar a fazer bolhas, vira com a ajuda de uma espátula e deixa cozinhar desse lado. Repete o processo até a massa acabar e terás cerca de 12 panquecas saborosas!
Panquecas Fáceis e Saudáveis
Ingredientes
- 150 gr. farinha de espelta
- 50 gr. manteiga à temperatura ambiente
- 50 gr. stevia
- 200 ml. bebida vegetal à escolha
- 2 ovos
- 1 col. chá de fermento
- 1 col. sobremesa essência de baunilha
Preparação
- Colocar todos os ingredientes numa taça e mexer bem obter uma massa homogénea.
- Untar uma frigideira pequena com margarina ou com óleo em spray.
- Colocar meia concha de sopa do preparado na frigideira. Quando a massa começar a fazer bolhas, virar com a ajuda de uma espátula larga e cozinhar do lado oposto.
Gostas de comer as panquecas ao natural? Ou gostas de toppings? Eu adoro mel ou xarope de ácer (costumo comprar na semana americana do Lidl 😊). Os meus miúdos são fãs das panquecas com Nutella e também gostam de colocar sprinkles, como nos bolos! Eles são uns gulosos, mas nem notaram as alterações que fiz na receita original!
Procuras receitas para lanches ou brunches? Vê a receita do Bolo do Caco com Manteiga de Alho, a Bruschetta de Presunto e os Queques de Cenoura e Laranja!
Até à próxima,
Irene
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