As panquecas são algo que faz parte do meu imaginário e a culpa é toda dos americanos e dos filmes em que ao pequeno-almoço todos comem panquecas altas e bem fofas. Quando descobri a receita para as Panquecas Fofas repeti-a em muitos lanches e alguns brunches de domingo. Entretanto, lembrei-me de experimentar uma versão mais saudável com as Panquecas Fáceis e Saudáveis e todos cá em casa continuaram fãs. Então, quando vi esta receita no site do Continente de Panquecas de Abóbora, achei que era um sinal de que a devia experimentar.
Este fim de semana, o Outono já se começou a notar com o tempo a ficar mais fresco e eu lembrei que era a altura ideal para fazer estas panquecas, que nos nos aqueceram o espírito durante o lanche☺E foi uma excelente ideia! As panquecas saíram super fofas, altas e muito saborosas. Tinha planeado congelar algumas para os lanches dos miúdos, mas alguns membros da família encheram bem a barriga e não sobraram panquecas nem para contar a história nem para congelar…. Acho que vou ter de fazer mais!
Parece-me que a receita também resultará bastante bem se substituirmos o puré de abóbora por puré de maçã ou mesmo de pera.
Os Ingredientes
Para estas belas panquecas, precisas de cerca de 400 gr. de abóbora, 1ovo, 2 colheres de sopa de óleo, 1 chávena e meia de leite, 4 colheres de sopa de açúcar, 2 chávenas de farinha, 1 colher de sopa de fermento, 1 colher de sobremesa de gengibre, 1 pitada de sal e canela q.b.
![](https://amorasemirtilos.pt/wp-content/uploads/2021/09/panquecas_abobora_1.jpg)
A Preparação
Primeiro, tens de reduzir a abóbora a puré. Tens levar a abóbora a lume brando até estar cozida. Depois é só passar com a varinha mágica para obteres o puré.
De seguida, coloca, numa taça grande, o puré de abóbora, o leite, o ovo e o óleo. Mexe bem com uma vara de arames. Adiciona, depois, a farinha, o fermento, o gengibre, a canela e o sal. Volta a mexer bastante bem para obteres uma massa sem grumos.
Leva a lume baixo uma frigideira anti-aderente e coloca meia concha de sopa de massa. Quando a massa estiver a fazer bolhas é altura de virar e cozinhar o outro lado. Repete esta operação até acabar a massa.
Para estas medidas, obtive cerca de 10 panquecas, mas depende do tamanho da frigideira em que cozinhas. Eu fiz numa frigideira de 14 cms de diâmetro.
![panquecas](https://amorasemirtilos.pt/wp-content/uploads/2021/09/panquecas_abobora_4-300x300.jpg)
Panquecas Fofas de Abóbora
Utensílios
- frigideira 14 cms
Ingredientes
- 1 chav. de puré de abóbora (cerca de 400 gr. de abóbora crua)
- 2 col. sopa de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 chav. de leite
- 2 cháv. de farinha super fina
- 4 col. de sopa de açúcar
- 1 col. de sopa de fermento
- 1/2 col. de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- canela q.b.
Preparação
- Coze a abóbora, cortada em pedaços. Quando estiver bem cozida, faz puré com a ajuda da varinha mágica.
- De seguida, junta, numa taça grande, o puré de abóbora, o leite, o ovo e o óleo. Mistura bem a ajuda de uma vara de arames.
- Adiciona a farinha, o fermento, o açúcar, o gengibre, a canela e o sal e volta a mexer bem até teres uma massa sem grumos.
- Coloca numa frigideira anti-aderente, meia concha de sopa da massa. Quando começar a fazer bolhas, vira para cozer do outro lado.
- Podes servir simples ou acompanhadas de mel, xarope de ácer, nutela ou do que mais gostares!
Também gostas de panquecas? E preferes ao pequeno-almoço ou ao lanche? Eu prefiro ao lanche. De manhã, por norma gosto de coisas mais salgadas.
![](https://amorasemirtilos.pt/wp-content/uploads/2021/09/panquecas_abobora_3.jpg)
![](https://amorasemirtilos.pt/wp-content/uploads/2021/09/panquecas_abobora_7.jpg)
Até à próxima,
Irene
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