A cultura americana tem muitos defeitos, mas também tem muitos aspetos positivos e algumas ideias e receitas que circulam na internet são mesmo dignas de se fazer e repetir. Nem falemos, claro, das panquecas! As rainhas dos pequenos-almoços cá por casa 😁 Andava há já algum tempo a querer experimentar esta receita: Pão de Banana! Sempre um pouco na dúvida: pão? ou bolo?
Pois bem, este fim de semana lá fui até à cozinha para preparar esta deliciosa receita e só posso dizer que já o devia ter feito mais cedo. É um pão, mas acho que lhe podemos chamar bolo porque a massa fica fofinha e docinha como num bolo deve ser. Gostando eu de chocolate, lembrei-me de adicionar pepitas de chocolate, porque… Bem, porque pepitas de chocolate ficam bem com qualquer coisa. 😁 Mas se forem menos gulosos, podem acrescentar frutos secos, nozes ou amêndoas, cortadas em pedaços pequeninos. Ou até podes acrescentar as pepitas e os frutos secos. Fica bem de qualquer modo.
Como o pão dá bastantes fatias, podes congelar algumas para lanches ou até alguns pequenos almoços. Ficas, assim, com uma opção docinha, para qualquer ocasião. Tens apenas de:
- Deixar o pão de banana arrefecer completamente
- Embrulhar firmemente as fatias (individualmente ou em grupo) em 2 ou 3 camadas de plástico ou folhas de alumínio.
- Guarda as fatias num saco ou caixa própria para ir ao congelador
- Não te esqueças de escrever a data de congelação no saco. Pode ficar congelado cerca de 3 a 4 meses. Quando quiseres comer uma fatia, é só descongelar no frigorífico ou à temperatura ambiente.
Queres saber mais sobre congelar alimentos? Vê aqui as dicas: Tempo de Congelação dos Alimentos!
Os Ingredientes
Para o pão de banana, precisas de 250 gr. de farinha super fina, 2 ovos grandes, 3 a 4 bananas maduras, 1 col. de chá de bicarbonato de sódio, 1 col. de chá de fermento, 1 col. de chá de canela em pó, 115 gr. de manteiga à temperatura ambiente, 80 gr. de iogurte usei grego, 1 col. de chá de essência de baunilha, 1 pitada de sal e pepitas de chocolate (quantidade a teu gosto). Também podes acrescentar frutos secos como nozes ou amêndoas cortadas fininhas.
A Preparação
Primeiramente, pré-aquece o forno a 180º e barra a forma retangular com manteiga ou com spray desmoldante. Reserva.
De seguida, numa taça grande, mistura bem a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e a pitada de sal. Reserva.
Noutra taça, esmaga as bananas com a ajuda de um garfo. Podes também utilizar a batedeira para as esmagar e ficarem numa espécie de papa de banana.
Numa taça (da batedeira ou noutra taça onde possas utilizar uma batedeira), mistura o açúcar e a manteiga (à temperatura ambiente) a velocidade elevada até obter uma mistura cremosa, durante cerca de 2 minutos.
De seguida, e numa velocidade média, acrescenta os ovos, um a um. Sempre a bater, acrescenta o iogurte, a banana esmagada e a essência de baunilha. Já numa velocidade mais baixa, acrescenta os ingredientes secos até estarem bem misturados.
Por último, coloca a massa na forma e acrescenta as pepita de chocolate por cima. A seguir, leva ao forno durante cerca de 60 minutos (pode ser uns minutos menos ou uns minutos mais conforme o forno). A meio da cozedura (aos 30 minutos), cobre a forma com papel de alumínio para proteger a massa e evitar que queime.
Quando o palito sair seco, o pão de banana está pronto. Retira do forno e deixa arrefecer completamente antes de desenformar. Depois é só deliciares-te.
Pão de Banana
Utensílios
- 1 forma rectangular (tipo bolo inglês)
Ingredientes
- 250 gr. de farinha super fina
- 2 ovos grandes
- 3 a 4 bananas maduras
- 1 col. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 col. de chá de fermento
- 1 col. de chá de canela em pó
- 115 gr. de manteiga à temperatura ambiente
- 80 gr. de iogurte usei grego
- 1 col. de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- pepitas de chocolate opcional
- frutos secos opcional
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 180º e barrar a forma com manteiga ou com spray desmoldante.
- Numa taça grande, misturar bem a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio, o fermento e a pitada de sal.
- Na taça da batedeira, misturar o açúcar e a manteiga a velocidade elevada até obter uma mistura cremosa, durante cerca de 2 minutos.
- De seguida, e numa velocidade média, acrescentar os ovos, um a um. Sempre a bater, acrescentar o iogurte, a banana esmagada e a essência de baunilha.
- Numa velocidade mais baixa, acrescentar os ingredientes secos até estarem bem misturados.
- Colocar a massa na forma e acrescentar as pepita de chocolate por cima. De seguida, levar ao forno durante cerca de 60 minutos (pode ser uns minutos menos ou uns minutos mais conforme o forno).
- A meio da cozedura (30 minutos), cobrir a forma com papel de alumínio para proteger a massa e evitar que queime.
- Quando o palito sair seco, o pão de banana está pronto.
- Retira do forno e deixa arrefecer completamente antes de desenformar.
Gostas de incorporar banana nas tuas receitas? Eu gosto bastante tanto em sobremesas mais doces, como nas mais saudáveis! Vê estas receitas:
#Receitas Fáceis – Batido de Frutos Vermelhos
Até à próxima,
Irene
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