Se há sobremesa de que eu gosto é de Tarte de Maçã. Deve ser a sobremesa que mais escolho quando vou a um restaurante, juntamente com Cheesecake de Frutos Vermelhos. Como acho que já comentei, o meu imaginário está cheio de símbolos americanos e a tarte de maçã faz parte dele. Sempre que vejo as tartes num filme ou série fico logo a salivar. Já tentei várias versões, mas a preferida de todos cá em casa é esta receita de Tarte de Maçã Americana.
Descobri esta versão há já algum tempo neste blog e fica sempre muito boa! Acho que é quase uma daquelas receitas infalíveis. Não é, no entanto, para pensarmos em dieta quando comemos esta tarte. É para esquecer calorias e pensar em quão saborosa fica! Apesar de gostar da típica tarte americana, acho muito mais graça às que têm um quadriculado no topo em vez das que têm a massa a cobrir toda a tarte. Por isso, não faço a cobertura total, como na receita original é indicada.
Os Ingredientes
Para a massa, são necessárias 300 grs. de farinha, 40 gr de açúcar, 150 gr. de margarina (ou manteiga), 1 ovo e 3 colheres de sopa de água fria, 1 pitada de sal e leite para pincelar a massa.
Para o recheio, são necessárias cerca de 500 a 600 gr. de maçã, descascadas e descaroçadas, 4 colheres de sopa de farinha, 100 gr. de açúcar branco, 100 gr. de açúcar amarelo, 2 colheres de sopa de margarina e 1 colher de chá de canela.
A Preparação
Para fazermos esta tarte de maçã, precisamos de algum tempo disponível, uma vez que temos de fazer a massa e esperar que ganhe consistência e temos depois de fazer o recheio.
Massa
Começa por preparar a massa. Numa taça, junta a farinha, o açúcar e o sal. Adiciona a água fria e a margarina em pedaços pequenos. Mistura bem com as mãos até teres uma massa esfarelada. Entretanto, adiciona o ovos, já batido, e mistura bem até teres uma massa homogénea. A massa não deve ficar nem demasiado rija, nem demasiado mole. Eu não precisei, mas caso a tua massa fique demasiado mole, acrescenta farinha. Caso fique demasiado rija, acrescenta um pouco de água. Quando tiver a consistência certa, faz uma bola, envolve em película aderente e leva ao frigorífico durante 1 hora para solidificar.
Recheio
Entretanto, começa a preparar o recheio. Descasca e tira o caroço às maçãs e certifica-te que tens entre 500 gr a 600 gr. Corta em pedaços pequenos e coloca numa taça. Nessa taça, acrescenta a farinha, os açúcares (o branco e o amarelo), a manteiga e a canela. Mistura bem e reserva.
Tarte
Quando a massa estiver rijinha, pré-aquece o forno a 180º. Podes também já untar a tarteira com margarina. Eu utilizo um spray desmoldante da Puratos de que gosto muito (falo dele no vídeo Vídeo – Compras do Mês de Outubro – Parte II – Makro e Aldi).
Divide a massa em duas partes, uma parte um pouco maior do que a outra. Estica, com o rolo da massa, a parte de massa maior até obteres um disco com tamanho suficiente para cobrir a tarteira. Adiciona o recheio e espalha-o bem. Estica o pedaço menor da massa, e corta várias faixas para criares um efeito quadriculado com a massa. Vais precisar de cerca de 10 faixas de massa. Ao colocar as faixas por cima do recheio, tenta unir as faixas com a massa já colocada.
Por fim, pincela a massa com leite e leva ao forno durante cerca de 45 minutos ou até estar douradinha. Podes servir morna ou fria, acompanhada com chantilly ou uma bola de gelado (depende do grau da tua gulodice 😁).
Tarte de Maçã
Utensílios
- tarteira 25 cms.
Ingredientes
Massa
- 300 gr. de farinha
- 150 gr. de margarina
- 40 gr. de açúcar branco
- 3 col. de sopa de água fria
- 1 ovo L ou XL batido
- 1 pitada de sal
- leite para pincelar a massa
Recheio
- 500 a 600 gr. de maçãs, descascadas e descaroçadas
- 4 col. de sopa de farinha
- 100 gr. de açúcar branco
- 100 gr. de açúcar amarelo
- 1 col. de chá de canela
- 2 col. de sopa de manteiga
Preparação
Massa
- Mistura, numa taça larga, a farinha, o açúcar e o sal. Adiciona a margarina em pedaços pequenos e a água fria. Mistura bem com as mãos até obteres uma massa esfarelada.
- De seguida, acrescenta o ovo, já batido, e continua a misturar até conseguires uma massa homogénea. Faz uma bola com a massa, envolve em película aderente e leva ao frigorífico durante cerca de 1 hora ou até estar sólida.
Recheio
- Enquanto, a massa está no frigorífico, prepara o recheio. Começa por descascar e descaroçar as maçãs e verifica se tens cerca de 500gr a 600 gr. de maçãs.
- Corta as maçãs em pedaços pequenos e coloca numa taça juntamente com os açucares (branco e amarelo), a farinha, a canela e a manteiga. Mistura bem e reserva.
Montagem da Tarte
- Pré-aquece o forno a 180º.
- Unta, com margarina ou com spray desmoldante, uma tarteira de 25 cms.
- Retira a massa do frigorífico e divide a massa em duas partes, uma parte um pouco maior do que a outra.
- Estica o pedaço de massa maior até conseguires um disco suficientemente grande para cobrir a tarteira.
- Adiciona o recheio e espalha-o bem.
- Com a restante massa, faz faixas de massa suficientes para criar um efeito quadriculado por cima do recheio. Une as pontas das faixas com a massa.
- Pincela a massa com leite e leva ao forno durante cerca de 45 minutos ou até ficar douradinha.
A tarte é sempre um sucesso tão grande, que rapidamente deixa de haver tarte para contar a história 😁 E tu, também gostas de tarte de maçã? Qual a tua sobremesa preferida com maçã? Deixa um comentário na caixa de comentários mais abaixo.
Gostas de receitas de sobremesas? Vê a receita do Bolo de Bolacha e da Charlotte de Morangos. Se preferes sobremesas menos calóricas, vê o Semifrio de Queijo Quark e a Baba de Camelo Fácil e Proteica.
Até à próxima,
Irene
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2 comments
Também adoro sobremesas com maçã, mas a minha favorita é Crumble de maçã 😋😍
Olá, Susana!
Também gosto de Crumble de Maçã 😁
Mas a Tarte de Maçã é a preferida 🥰
Beijinhos