Quando se trabalha com um grupo grande de mulheres, há sempre uma grande partilha, seja de dúvidas, de questões relacionadas com os filhos e, claro, de receitas também. Foi num desses momentos de partilha no meu antigo escritório que chegou até mim esta receita (obrigada, meninas!). Assim, que ouvi falar dela pensei que seria um sucesso e efetivamente é. Este Bolo Gelado de Coco já foi feito em festas de aniversário e em almoços de família e recebe sempre elogios rasgados.
Quando o voltei a fazer no fim de semana passado, depois de algum tempo esquecido, relembramo-nos todos como gostamos deste bolo. Penso que a receita seja originalmente do Brasil e não tenho a certeza se será exatamente como a que apresento aqui. No entanto, esta versão é bastante fácil de fazer e fica uma pequena (ou grande, depende do tamanho do quadrado de bolo😁) maravilha.
Nesta versão, partimos da receita do bolo de iogurte e substituímos o iogurte por leite para que o bolo fique mais fofinho e húmido. Ou seja, utilizamos o copo de iogurte como medida, mas em vez do iogurte usamos leite. Como compro baldes de iogurte grandes e não compro regularmente iogurte em copos pequenos, guardei um copo para servir de medida sempre que quero fazer bolo de iogurte. Mas se não tiveres um copo de iogurte, não te preocupes, fiz a equivalência das medidas para gramas e mililitros.
Os Ingredientes
Vais precisar de 5 ovos, 300 gramas de açúcar (3 copos de iogurte), 340 gr. de farinha (4 copos de iogurte), 125 ml de leite (1 copo de iogurte), 125 ml de óleo (1 copo de iogurte), 1 colher de chá de fermento e o sumo de 1 laranja para fazer o bolo. Para a cobertura, precisas de 1 lata de leite condensado (utilizei light), 300 ml de leite (o equivalente à lata de leite condensado) e coco ralado ao teu gosto.
A Preparação
Começa por misturar o açúcar com o leite até ficar bem batido. Depois acrescenta as gemas, uma a uma. A seguir, acrescenta o óleo e o sumo da laranja. Por fim, junta a farinha e o fermento e mexe muito bem mexido. Bate, entretanto, as claras em castelo e envolve as claras na restante massa delicadamente. Coloca a massa numa forma retangular ou quadrada, já barrada com manteiga ou em que colocaste óleo em spray. Leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. A cozedura depende sempre de cada forno, por isso aconselho sempre o uso do palito. Neste caso, queremos que o palito saia limpinho, mas que o bolo não coza demasiado.
Depois do bolo arrefecer, desenforma-o e coloca-o num sítio onde o possas cortar em quadrados. O tamanho dos quadrados depende um pouco da ocasião na qual vais servir o bolo. Diria que quadrados maiores fazem sentido se for servido como sobremesa num almoço ou jantar de família / amigos. Se for para servir numa festa, penso que fará sentido quadrados mais pequenos.
Entretanto, mistura numa taça o leite condensado e o leite e coloca num prato coco ralado. Vai passando os quadrados de bolo, primeiro na mistura de leite e depois pelo coco ralado. Leva ao frigorífico cerca de 3 horas. Se quiseres que fique mesmo fresquinho, embrulha cada quadradinho em alumínio.
Bolo Gelado de Coco
Utensílios
- forma retangular ou quadrada
Ingredientes
Bolo
- 5 ovos
- 300 gr. de açúcar
- 340 gr. de farinha
- 125 ml. de leite
- 125 ml. de óleo
- 1 colher de chá de fermento
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml. de leite
- coco ralado q.b.
Preparação
- Bate o açúcar com o leite. De seguida, junta as gemas, uma a uma, depois o óleo e o sumo de laranja.
- Finalmente, junta a farinha e por último o fermento. Mexe bem mexida a massa.
- Entretanto, bate as claras em castelo e envolve-as na restante massa.
- Coloca a massa numa forma quadrada ou retangular, já barrada com manteiga ou com spray. Vai ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.
- Depois de o bolo arrefecer, desenforma-o e coloca-o numa tábua.
- Corta o bolo em quadrados (podes optar por fazer quadrados maiores, como eu, ou cortar em pedaços mais pequenos).
- Numa taça mistura o leite condensado com o leite. Coloca algum coco ralado num prato (depende se gostas de muito coco ou não).
- Passa os quadrados de bolo pela mistura de leite condensado e leite e depois pelo coco.
- Leva os quadrados ao frigorífico cerca de 3 horas. Podes embrulhar cada quadrado em papel de alumínio para ficarem ainda mais fresquinhos.
Eu e o resto da família gostamos de gelados o ano inteiro, mas reconheço que a receita do Bolo Gelado de Coco é perfeita para os dias de convívio em pleno Verão.
Se gostavas de experimentar a receita, mas achas que depois vai sobrar muito bolo, experimenta congelar. Devidamente acondicionado o bolo fica bom por bastante tempo. Foi o que fiz desta vez.
Se procuras receitas boas para servir no Verão, vê a receita de Bolo de Bolacha. Se, por outro lado, as calorias são uma preocupação vê o Semifrio Fit de Maçã ou a Mousse de Chocolate Fácil e Proteica.
Até à próxima,
Irene
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