As panquecas são algo que faz parte do meu imaginário e a culpa é toda dos americanos e dos filmes em que ao pequeno-almoço todos comem panquecas altas e bem fofas. Quando descobri a receita para as Panquecas Fofas repeti-a em muitos lanches e alguns brunches de domingo. Entretanto, lembrei-me de experimentar uma versão mais saudável com as Panquecas Fáceis e Saudáveis e todos cá em casa continuaram fãs. Então, quando vi esta receita no site do Continente de Panquecas de Abóbora, achei que era um sinal de que a devia experimentar.
Este fim de semana, o Outono já se começou a notar com o tempo a ficar mais fresco e eu lembrei que era a altura ideal para fazer estas panquecas, que nos nos aqueceram o espírito durante o lanche☺E foi uma excelente ideia! As panquecas saíram super fofas, altas e muito saborosas. Tinha planeado congelar algumas para os lanches dos miúdos, mas alguns membros da família encheram bem a barriga e não sobraram panquecas nem para contar a história nem para congelar…. Acho que vou ter de fazer mais!
Parece-me que a receita também resultará bastante bem se substituirmos o puré de abóbora por puré de maçã ou mesmo de pera.
Os Ingredientes
Para estas belas panquecas, precisas de cerca de 400 gr. de abóbora, 1ovo, 2 colheres de sopa de óleo, 1 chávena e meia de leite, 4 colheres de sopa de açúcar, 2 chávenas de farinha, 1 colher de sopa de fermento, 1 colher de sobremesa de gengibre, 1 pitada de sal e canela q.b.
A Preparação
Primeiro, tens de reduzir a abóbora a puré. Tens levar a abóbora a lume brando até estar cozida. Depois é só passar com a varinha mágica para obteres o puré.
De seguida, coloca, numa taça grande, o puré de abóbora, o leite, o ovo e o óleo. Mexe bem com uma vara de arames. Adiciona, depois, a farinha, o fermento, o gengibre, a canela e o sal. Volta a mexer bastante bem para obteres uma massa sem grumos.
Leva a lume baixo uma frigideira anti-aderente e coloca meia concha de sopa de massa. Quando a massa estiver a fazer bolhas é altura de virar e cozinhar o outro lado. Repete esta operação até acabar a massa.
Para estas medidas, obtive cerca de 10 panquecas, mas depende do tamanho da frigideira em que cozinhas. Eu fiz numa frigideira de 14 cms de diâmetro.
Panquecas Fofas de Abóbora
Utensílios
- frigideira 14 cms
Ingredientes
- 1 chav. de puré de abóbora (cerca de 400 gr. de abóbora crua)
- 2 col. sopa de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 chav. de leite
- 2 cháv. de farinha super fina
- 4 col. de sopa de açúcar
- 1 col. de sopa de fermento
- 1/2 col. de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- canela q.b.
Preparação
- Coze a abóbora, cortada em pedaços. Quando estiver bem cozida, faz puré com a ajuda da varinha mágica.
- De seguida, junta, numa taça grande, o puré de abóbora, o leite, o ovo e o óleo. Mistura bem a ajuda de uma vara de arames.
- Adiciona a farinha, o fermento, o açúcar, o gengibre, a canela e o sal e volta a mexer bem até teres uma massa sem grumos.
- Coloca numa frigideira anti-aderente, meia concha de sopa da massa. Quando começar a fazer bolhas, vira para cozer do outro lado.
- Podes servir simples ou acompanhadas de mel, xarope de ácer, nutela ou do que mais gostares!
Também gostas de panquecas? E preferes ao pequeno-almoço ou ao lanche? Eu prefiro ao lanche. De manhã, por norma gosto de coisas mais salgadas.
Até à próxima,
Irene
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