O Natal é muito mais do que só dar e receber prendas. Há muitos motivos para apreciarmos esta época e fazer dela a mais maravilhosa do ano. Um desses motivos, para mim, e acredito que para muitas, são os doces e as sobremesas que compõem a mesa de Natal. Apesar da minha gulodice, o meu doce de Natal favorito é o arroz doce. Dispenso mesmo todos os doces tradicionais que são fritos. Por isso, foi introduzindo algumas sobremesas diferentes ao longo dos anos na nossa mesa de Natal. Tenho sempre Bolachinhas de Natal e Rabanadas no Forno, mas também o Tronco de Natal. Lembro-me que em pequena o Bolo Inglês também não faltava em casa do meus pais. Por isso, resolvi testar este Bolo de Natal.
Se me acompanhas no Instagram, deves ter visto que no início do mês, comprei uma forma em silicone em formato de árvore de Natal no Aldi. Além disso, comprei também algumas decorações já a pensar no Bolo de Natal que queria fazer na forma nova. Pareceu-me que tudo se encaixava na perfeição para a receita de hoje.
Este Bolo de Natal é um bolo muito rico e cheio de sabor, tal como o Natal pede. Tem o sabor forte do brandy e do Vinho do Porto, mas também o doce do mel e das frutas cristalizadas. Sem, claro, esquecer o sabor inconfundível da canela (a minha querida canela) e da noz moscada. Vale mesmo a pena experimentar!
Os Ingredientes
Para fazeres esta receita de Bolo de Natal, vais precisar de:
- 3 ovos
- 60 gr. de Manteiga sem sal
- 300gr. de farinha
- 250 gr. de açúcar
- 3 col. de sopa de mel
- 1 limão (raspas)
- 0,5 dl de leite
- 0,4 dl de Brandy
- 0, 5 dl de Vinho do Porto
- canela q.b.
- noz moscada
- frutas cristalizadas
- 1 col. de chá de fermento
- 1 pitada de sal
A Preparação
Em primeiro lugar, pré-aquece o forno a 160º. De seguida, retira as raspas do limão e reserva. Corta em pedaços pequenos as frutas cristalizadas e reserva também.
Separa as gemas das claras. Coloca as gemas numa taça e mistura com a manteiga à temperatura ambiente e com o açúcar. Mexe tudo muito bem até teres uma massa fofa e esbranquiçada.
De seguida, acrescenta o Brandy, o Vinho do Porto, a canela, a noz moscada, a raspa de limão e o mel. Envolve as frutas cristalizadas numa colher de farinha e adiciona à mistura.
Junta o leite e a farinha e o fermento e mistura tudo muito bem. Entretanto, bate as claras em castelo e adiciona à mistura. Envolve as claras cuidadosamente.
Coloca a mistura final numa forma. No meu caso foi de silicone e não é necessário mais nada, mas se a forma for de outro material, barra com manteiga ou com spray desmoldante. Leva ao forno a 160º entre 75 a 90 minutos.
Bolo de Natal
Ingredientes
- 3 ovos M
- 60 gr. de Manteiga sem sal
- 300 gr. de farinha
- 250 gr. de açúcar
- 3 col. de sopa de mel
- 1 limão raspas
- 0,4 dl. de Brandy
- 0,5 dl. de Vinho do Porto
- 200 gr. de Frutas Cristalizadas
- canela q.b.
- noz moscada q.b.
- 1 col. de chá de fermento
- 1 pitada de sal
Preparação
- Em primeiro lugar, pré-aquece o forno a 160º. De seguida, retira as raspas do limão e reserva. Corta em pedaços pequenos as frutas cristalizadas e reserva também.
- Separa as gemas das claras. Coloca as gemas numa taça e mistura com a manteiga à temperatura ambiente e com o açúcar. Mexe tudo muito bem até teres uma massa fofa e esbranquiçada.
- De seguida, acrescenta o Brandy, o Vinho do Porto, a canela, a noz moscada, a raspa de limão e o mel. Envolve as frutas cristalizadas numa colher de farinha e adiciona à mistura.
- Junta o leite e a farinha e o fermento e mistura tudo muito bem. Entretanto, bate as claras em castelo e adiciona à mistura. Envolve as claras cuidadosamente.
- Coloca a mistura final numa forma. No meu caso foi de silicone e não é necessário mais nada, mas se a forma for de outro material, barra com manteiga ou com spray desmoldante. Leva ao forno a 160º entre 75 a 90 minutos.
Notas
- Podes acrescentar frutos secos como amêndoa ou nozes picadas.
- A forma é em formato de árvore de natal, mas o bolo resulta muito bem numa forma retangular ou de chaminé.
- Podes acrescentar apenas o Vinho do Porto ou se não queres bebidas alcoólicas eliminá-las.
Andas à procura de receitas para compor a tua mesa de Natal? Não deixes de ver: Ananás com Canela no Forno e Bolo de Especiarias.
Até à próxima,
Irene
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