Apesar de serem os doces os reis da Mesa de Natal, há também lugar a outras iguarias, tais como as entradas. As entradas são, muitas vezes, um pouco esquecidas ou o último pormenor a ser pensado. No entanto, são as entradas que iniciam as festividades culinárias, logo devemos tê-las também em consideração. Eu gosto de entradas que sejam saborosas, que agradem à maioria, mas que não me levem demasiado tempo na preparação. A pensar exatamente nisso, deixo-te 5 sugestões de entradas muito fáceis para a Mesa de Natal.
Entre fazer as rabanadas, estar vários minutos a mexer o arroz doce e preparar todos os outros pormenores, o tempo é pouco para gastar em entradas demasiado vistosas ou trabalhosas (deixemos essas para os jantares de amigos). Por isso, para estes dias de festa opto sempre por entradas fáceis e rápidas. Na nossa Mesa de Natal, os Frutos Secos não podem faltar. Aliás nunca chegam bem a sair da mesa para se poderem petiscar durante todo o dia. Além disso, sugiro umas Espetadas Natalícias com tomate cherry, azeitona e queijo, um Queijo Brie no forno que fica mega delicioso, Tomates Cherry com Queijo Cottage (muito fresquinho e saboroso) e para finalizar, um Paté de Delícias do Mar, que decerto será do agrado de todos.
Frutos Secos
Tenho sempre frutos secos em casa. São o meu snack rápido. No entanto, nunca poderiam faltar na mesa de Natal. Dos figos às nozes, passando pelas passas e sultanas e acabando na amêndoa e no caju tudo sabe bem e ajuda a passar o tempo.
Espetadas Natalícias
Esta é uma entrada bem simples de fazer. Só precisas de tomate cherry, azeitonas (usei verdes, mas também fica bem com pretas), queijo emmental e palitos. Corta o queijo em cubos e espeta no palito. De seguida, acrescenta um tomate cherry e uma azeitona. E tens uma entrada pronto em 5 minutos.
Queijo Brie no Forno
O queijo tem sempre lugar nas mesas de festa. Por norma, gostamos de fazer Queijo Camembert com Azeite e Orégãos (podes ver como aqui.), mas, há algum tempo, decidimos experimentar esta receita e gostamos muito. Precisas de um queijo brie, de cubos de bacon, 2 alhos picados, tomilho e azeite.
Começa por ligar o forno a 180º. Depois, pica os alhos bem fininhos. Rega um pirex pequeno com o azeite e espalha metade da quantidade dos alhos picados. Coloca o queijo brie por cima, mas antes faz uns cortes no topo do queijo. Rega o queijo com azeite e o restante alho e leva ao forno. Entretanto, coloca os cubos de bacon num prato e leva ao micro-ondas cerca de 1 minuto. Quando perceberes que o queijo está a começar a ficar mole acrescenta por cima os cubos de bacon e o tomilho. Retira do forno quando os cubos estiverem estaladiços e o queijo mole, mas ainda sem perder a forma.
Cherry com Cottage
Esta entrada é mesmo muito fácil e com muito poucos ingredientes. É necessário apenas tomates cherry (daqueles mais redondinhos e maiores), queijo cottage (ou ricota), sal e pimenta.
Começa por cortar o topo do tomate cherry e retira delicadamente as sementes. Faz depois um pequeno corte na base do tomate para o conseguires ter direito no prato. Entretanto, tempera com sal e pimenta o queijo e mistura bem. Coloca o queijo dentro dos tomates cherry e finaliza com a tampa do tomate. Depois só tens de dispor num prato e servir.
Patê de Delícias do Mar
Os patês são sempre uma entrada muito apreciada e que resultam bastante bem. Além de serem rápidos de fazer, não têm muita ciência. Por norma, faço os patês com ovo, mas também resultam bem sem ovo, como é o caso deste. Assim, este patê leva apenas delícias do mar (cerca de 200 gr.), maionese e cebola picada (cerca de uma cebola). Podes optar por usar iogurte natural. Nesse caso, terás também de usar sal, pimenta e especiarias.
Só tens de cortar as delícias em pedaços pequenos, tal como a cebola e acrescentar tudo numa picadora. Depois é picar até ficar com uma boa consistência. Leva ao frigorífico até à altura de ir para a mesa.
Queres mais ideias para entradas? Podes ver o artigo 9 Entradas Simples para Jantares de Amigos.
Desejos de bons preparativos e muito Boas Festas!
Até à próxima,
Irene
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