Eu sei que o tempo quente está a chegar e o que começa a apetecer são as sobremesas e os doces fresquinhos. Mas este bolo tem tantas qualidades que eu não podia esperar para partilhar a receita. Aos fins de semana em que vou a casa dos meus pais, gosto de levar sempre um bolo para o lanche. É um miminho que gosto lhes levar e quando encontrei esta receita percebi logo que seria boa para essa ocasião. Não estava enganada. Este Bolo de Limão, Queijo Ricota e Mirtilos agradou a todos, sem excepção.
Poderia ser suspeita para falar sobre o bolo porque este tem mirtilo e eu gosto muito desta fruta (como podes perceber pelo nome do blog), mas a verdade é que mesmo que o bolo não tivesse os mirtilos incorporados seria muito bom. A massa é leve, mas ao mesmo tempo húmida. O sabor é delicado, mas muito apetitoso. Claro que os mirtilos apenas vêm intensificar ainda mais o sabor agradável do bolo. Confesso que não me consegui conter e comi duas fatias seguidas 🤤 É a nova receita preferida da família!
Os Ingredientes
Para este delicioso Bolo de Limão, Queijo Ricota e Mirtilos vais precisar de:
- 250 gr. de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 115 gr. de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 200 gr. de queijo ricota
- 200 gr. de açúcar
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- raspa de limão q.b.
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200 gr. de mirtilos
- açúcar em pó q.b. (para decorar)

A Preparação
Começa por pré-aquecer o forno a 160°C. Prepara uma forma rectangular, colocando papel vegetal no fundo e colocando spray desmoldante a toda a volta.
Numa taça, bate 200 gramas de açúcar com 115 gramas de manteiga (à temperatura ambiente). Acrescenta 200 gramas de queijo ricota e bate com a batedeira até estar bem misturado e teres um creme liso. Adiciona 3 ovos, um de cada vez, mexendo a cada adição. Junta 3 colheres de sopa de sumo de limão e raspas de limão, a colher de chá de extrato de baunilha e bate novamente até estar tudo bem incorporado.
Adiciona 250 gramas de farinha, uma colher de chá de fermento, uma pitada de sal e mexe novamente. Junta à massa 200 gramas de mirtilos e envolve-os. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 60 minutos. Após 40 minutos podes tapar com papel de alumínio para não ficar demasiado queimado.
Não te esqueças de fazer o teste do palito: o bolo está pronto quando sair seco. Deixa arrefecer pelo menos 10 minutos antes de desenformares. Depois disso deixa que o bolo arrefeça completamente. Podes polvilhar com açúcar em pó.

Bolo de Limão, Queijo Ricota e Mirtilos
Utensílios
- 1 forma rectangular
Ingredientes
- 250 grs. de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 115 gr. de manteiga à temperatura ambiente
- 200 gr. de queijo ricota
- 200 gr. de açúcar
- 3 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 200 gr. de mirtilos
- açúcar em pó q.b.
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 160°C. Prepara uma forma rectangular, colocando papel vegetal no fundo e colocando spray desmoldante a toda a volta.
- Numa taça, bate 200 gramas de açúcar com 115 gramas de manteiga (à temperatura ambiente). Acrescenta 200 gramas de queijo ricota e bate com a batedeira até estar bem misturado e teres um creme liso.
- Adiciona 3 ovos, um de cada vez, mexendo a cada adição. Junta 3 colheres de sopa de sumo de limão e raspas de limão, a colher de chá de extrato de baunilha e bate novamente até estar tudo bem incorporado.
- Adiciona 250 gramas de farinha, uma colher de chá de fermento, uma pitada de sal e mexe novamente. Junta à massa 200 gramas de mirtilos e envolve-os. Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 60 minutos. Após 40 minutos podes tapar com papel de alumínio para não ficar demasiado queimado.
- Não te esqueças de fazer o teste do palito: o bolo está pronto quando sair seco. Deixa arrefecer pelo menos 10 minutos antes de desenformares. Depois disso deixa que o bolo arrefeça completamente. Podes polvilhar com açúcar em pó.
Notas
- O bolo também resulta se não adicionares mirtilos.
- Se não gostas de mirtilos, podes substituir por framboesas.


És como eu fã de mirtilos? Vê esta receita: Queques de Mirtilo e Tartelete de Mirtilo.
Até à próxima,
Irene
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