Desde Setembro que os lanches dos mais novos cá de casa mudaram bastante. No ano anterior, com mudanças de ciclo e novas rotinas a adquirir tínhamos caído um pouco no facilitismo dos pacotes de bolachas. Sempre com a ideia de uma alimentação saudável e equilibrada, não só para mim, mas para todos os membros da família, alterei e diversifiquei os lanches e estamos todos satisfeitos. Uma dessas alterações foi a introdução de queques feitos em casa. Comecei por fazer Queques de Maçã, mas este mês decidi mudar e experimentar estes Queques de Banana.
Ultimamente, a banana tem sido uma das frutas mais requisitadas pelos meus miúdos. Então, lembrei-me que poderia ser o ingrediente principal dos queques desta fornada. Costumo fazer os queques todos os meses e congelá-los de seguida. Depois, só tenho de descongelar no dia anterior a levarem para a escola. Resulta bastante bem. Eles ficam satisfeitos porque comem um “docinho” e eu porque sei, efetivamente, o que estão a ingerir, com menos conservantes do que as bolachas de compra.
Os Ingredientes
Para estes saborosos queques de banana, precisas de:
- 1 banana média ou 2 pequenas
- 200 gr. de farinha de aveia
- 150 gr. de açúcar amarelo
- 1 col. de chá de fermento
- 1 col. de chá de canela
- 3 ovos
- 100 ml. de leite
- 150 gr. de manteiga
- pepitas de chocolate a gosto
A Preparação
Primeiramente, distribui as formas de papel num tabuleiro de queques e pré-aquece o forno a 180º. De seguida, mistura todos os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e a canela.
Noutra taça, bate os ovos com o leite e a manteiga, amolecida. De seguida, acrescenta a mistura líquida à mistura sólida e mexe tudo muito bem para que tenhas uma mistura homogénea.
Entretanto, desfaz a banana com um garfo até ficares com uma papa. Acrescenta à mistura anterior e volta a mexer bem.
Distribui a massa pelas formas e acrescenta pepitas de chocolate, se quiseres. Leva ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Faz o teste com o palito para saberes se está pronto.
Se conseguires fazer os gulosos esperar, deixa que os queques arrefeçam até os servires.
Queques de Banana
Utensílios
- 1 tabuleiro de queques
- forminhas de papel
Ingredientes
- 1 a 2 bananas maduras
- 200 gr. de farinha de aveia
- 150 gr. de açúcar amarelo
- 3 ovos
- 1 col. de chá de fermento
- 1 col. de chá de canela
- 100 ml. de leite
- 150 gr. de manteiga amolecida
- pepitas de chocolate a gosto
Preparação
- Primeiramente, distribui as formas de papel num tabuleiro de queques e pré-aquece o forno a 180º. De seguida, mistura todos os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento e a canela.
- Noutra taça, bate os ovos com o leite e a manteiga, amolecida. De seguida, acrescenta a mistura líquida à mistura sólida e mexe tudo muito bem para que tenhas uma mistura homogénea.
- Entretanto, desfaz a banana com um garfo até ficares com uma papa. Acrescenta à mistura anterior e volta a mexer bem.
- Distribui a massa pelas formas e acrescenta pepitas de chocolate, se quiseres. Leva ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos. Faz o teste com o palito para saberes se está pronto.
- Se conseguires fazer os gulosos esperar, deixa que os queques arrefeçam até os servires.
Notas
- Utilizei farinha de aveia, mas resulta com qualquer outra farinha a teu gosto ou que tenhas na tua despensa.
- As pepitas que utilizei são da Pantagruel.
- Podes não acrescentar pepitas de chocolate ou apenas acrescentá-las perto do fim da cozedura.
- Reduzi a quantidade de açúcar, visto a banana já ter um sabor adocicado.
Esta receita é uma boa maneira de aproveitares bananas mais maduras e que, entretanto, já ninguém quer comer. Podes também evitar o desperdício com a receita do Pão de Banana.
Queres melhorar os lanches dos teus pequenos? Vê as sugestões que deixei aqui: são 5 sugestões de lanches saudáveis para escola.
Até à próxima,
Irene
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2 comments
Sempre boas receitas e práticas.
Dicas muito úteis.
Bem haja pela dedicação ao canal.
😘😘💞💯
Oh, qyue bom saber que são úteis 😊 Beijinhos