Com o dia da criança quase ao virar da esquina, pensei em experimentar uma receita que as minhas crianças gostassem de comer nesse dia. Se é verdade que lhes costumo fazer queques para os lanches, também é verdade que esses queques têm, preferencialmente, ingredientes mais saudáveis, como estes de Queques de Laranja e Espelta. Portanto, decidi esquecer um pouco as calorias e escolhi fazer Queques de Chocolate. Chocolate raramente falha com os mais pequenos!
Estes queques não são, no entanto, uns queques quaisquer. Diria que são uma verdadeira ode aos queques de chocolate. Digo eu que sempre que vejo um queque alto e fofo de chocolate fico a salivar. Têm triplo chocolate (chocolate em pó, pepitas de chocolate e pepitas de chocolate branco). A massa é fofa e muito saborosa. Além de que ficam com um aspeto de bolo acabado de sair da vitrine da pastelaria. Apelam mesmo a todos os sentidos!
Cá por casa, ficamos todos rendidos a esta receita. Apesar de ter uma lista de ingredientes algo extensa, é fácil de fazer, demora pouco tempo no forno e dá vontade de comer mais do que um de seguida. Mesmo feitos a pensar nas crianças, garanto que os adultos também ficaram satisfeitos 😁
Os Ingredientes
Para estes Queques de Chocolate, precisas de:
- 250 gr. de farinha
- 200 gr. de açúcar mascavado
- 40 gr. de chocolate em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 300 gr. de pepitas de chocolate (200 gr. para a massa + 100 para colocar por cima). Podem ser só de chocolate de leite ou misturar com chocolate branco, como fiz.
- 2 ovos
- 185 gr. de iogurte grego
- 120 ml. de óleo
- 120 ml. de leite
- essência de baunilha q.b.
A Preparação
Começa por pré-aquecer o forno a 220º. Prepara, de seguida, as forminhas de papel, colocando-as na forma de queques. Esta receita deu para 12 queques, logo precisarás de 12 forminhas de papel.
A seguir, numa taça grande, mistura 250 gr. de farinha, 200 gr. de açúcar mascavado, 40 gr. de chocolate em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1/2 colher de chá de sal e 200 gr. de pepitas de chocolate. Reserva.
Noutra taça, mistura bem 2 ovos, 185 gr. de iogurte grego, 120 ml. de óleo, 120 ml. de leite e essência de baunilha a gosto. Acrescenta os ingredientes líquidos, que acabaste de misturar, à taça dos ingredientes secos e mistura-os muito bem até teres uma massa homogénea, espessa e “pegajosa”. Podes usar uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
Divide a massa pelas forminhas de queques. Podes acrescentar a massa até quase ao limite das formas se quiseres queques bem grandes e vistosos. Esta massa cresce bastante. Acrescenta as restantes pepitas que reservaste no topo de cada queque.
De seguida, coloca no forno e deixa ficar a 220º durante 5 minutos. Depois, reduz a temperatura para 180º e deixa ficar cerca de 10 a 15 minutos. Para saberes se os queques estão prontos espeta um palito mesmo no centro do queque. Se o palito sair seco, estão prontos.
Deixa arrefecer na forma por uns 10 minutos e depois passa-os para uma grelha para acabarem de arrefecer até ser altura de os comer.
Queques de Chocolate
Utensílios
- 1 forma para queques
- 12 forminhas de papel
Ingredientes
- 250 gr. de farinha super fina
- 200 gr. de açúcar mascavado
- 40 gr. de chocolate em pó
- 1 col. de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 col. de chá de sal
- 300 gr. de pepitas de chocolate
- 2 ovos
- 185 gr. de iogurte grego
- 120 ml. de óleo de girassol
- 100 ml. de leite
- essência de baunilha q.b.
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 220º. Prepara, de seguida, as forminhas de papel, colocando-as na forma de queques. Esta receita deu para 12 queques, logo precisarás de 12 forminhas de papel.
- A seguir, numa taça grande, mistura 250 gr. de farinha, 200 gr. de açúcar mascavado, 40 gr. de chocolate em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1/2 colher de chá de sal e 200 gr. de pepitas de chocolate. Reserva.
- Noutra taça, mistura bem 2 ovos, 185 gr. de iogurte grego, 120 ml. de óleo, 120 ml. de leite e essência de baunilha a gosto. Acrescenta os ingredientes líquidos, que acabaste de misturar, à taça dos ingredientes secos e mistura-os muito bem até teres uma massa homogénea, espessa e "pegajosa". Podes usar uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
- Divide a massa pelas forminhas de queques. Podes acrescentar a massa até quase ao limite das formas se quiseres queques bem grandes e vistosos. Esta massa cresce bastante. Acrescenta as restantes pepitas que reservaste no topo de cada queque.
- De seguida, coloca no forno e deixa ficar a 220º durante 5 minutos. Depois, reduz a temperatura para 180º e deixa ficar cerca de 10 a 15 minutos. Para saberes se os queques estão prontos espeta um palito mesmo no centro do queque. Se o palito sair seco, estão prontos.
- Deixa arrefecer na forma por uns 10 minutos e depois passa-os para uma grelha para acabarem de arrefecer até ser altura de os comer.
Notas
- Podes fazer os queques sem utilizar pepitas de chocolate. Ficam bons na mesma.
- Usei dois tipos de pepitas de chocolate: umas de chocolate negro, outras de chocolate branco (estas só coloquei no topo do queque).
- Utilizei o iogurte grego light do Lidl.
- Como a massa destes queques cresce bastante, em vez destas formas podes utilizar umas tulipas ou mesmo fazê-las com papel vegetal.
- Se queres tornar a receita ainda mais atrativa para os pequeninos, troca as pepitas por mini-smarties coloridas.
Tens crianças pequenas e já estás a pensar como os vais entreter nos dias de Verão? Vê aqui as minhas sugestões: Atividades de Verão – Vamos entreter os miúdos?
Até à próxima,
Irene
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