Há receitas que, apesar de todos gostarem cá em casa, vão ficando esquecidas, por um motivo ou por outro. Esta receita de Quinoa com Marisco é uma delas. Foi-nos apresentada por um nutricionista (o melhor a que alguma vez fui!) e, inicialmente, olhamos para ela algo desconfiados. Quinoa? Hum? Mas depois de a termos experimentado, gostamos muito e repetimo-la várias vezes. Entretanto, caiu no esquecimento. Há alguns dias estava a querer fazer a ementa semanal, vi quinoa no folheto do Lidl, fez-se luz e lembrei-me da Quinoa de Marisco.
É uma receita boa tanto para fazer durante a semana como para o fim de semana. Eu sou sempre pelas receitas fáceis e dou preferência às que demoram pouco tempo a fazer, principalmente, se for para as refeições da semana. Esta não demora mais do que uns 20 a 25 minutos 😊 Mas podes perguntar-me: Mas porquê Quinoa? Porque não fizeste a mesma receita, mas com arroz? É verdade que o podia fazer, mas a quinoa é um alimento bastante rico e versátil e que podemos introduzir na nossa alimentação.
O que é a Quinoa?
Apesar de ser confundido com um cereal, a quinoa é um pequeno grão com características mais semelhantes às de uma leguminosa. Tem um elevado grau de proteína, é de fácil digestão e não contem gluten. Além disso, possui magnésio, potássio e cálcio e tem três vezes mais ferro do que o arroz.
A quinoa, tal como o arroz, tanto pode ser usada em pratos salgadas como em pratos doces. E fica muito boa em papas (ainda não experimentei, mas quero!). Uma salada de quinoa com queijo feta ou mozarella e tomate cherry é uma delícia.
Os Ingredientes
Precisas de 150 gr. de quinoa, 1 lata de tomate pelado ou cerca de 3 tomates, 1 cebola, cerca de 200 gr. de miolo de camarão e delícias do mar.
A Preparação
Começa por refogar em azeite a cebola e o tomate. Quando a cebola estiver translúcida, acrescenta o marisco, tempera com sal e pimenta e deixa cozinhar em lume brando cerca de 2 minutos.
De seguida, adiciona a água e deixa ferver. Quando a água já estiver a ferver, acrescenta a quinoa. Baixa o lume e deixa cozer cerca de 15 minutos.
Quando a quinoa estiver quase cozinhada, acrescenta as delícias do mar. Desliga o lume, deixa o tacho tapado por alguns minutos. Depois está pronto a servir.
Quinoa de Marisco
Ingredientes
- 1 cebola
- 150 gr. quinoa
- 1 lata de polpa de tomate
- 200 gr. de marisco e delícias do mar
Preparação
- Corta uma cebola em pedaços pequeninos. Coloca azeite no fundo de um tacho e acrescenta a cebola e refoga-a. Quando a cebola estiver translúcida, acrescenta o tomate e alguns minutos depois, o marisco. Tempera com sal e pimenta e deixa cozinhar em lume brando cerca de 2 minutos.
- De seguida, adiciona a água (na proporção de 2 copos de água para 1 de quinoa) e deixa ferver. Quando a água já estiver a ferver, acrescenta a quinoa. Baixa o lume e deixa cozer cerca de 15 minutos.
- Quando a quinoa estiver quase cozinhada, acrescenta as delícias do mar. Desliga o lume, deixa o tacho tapado por alguns minutos. Depois disso está pronto a servir.
Nota
- Devemos passar a quinoa por água corrente antes de a cozinharmos, visto a quinoa ter umas saponinas que lhe dão um sabor amargo, mas que são facilmente eliminadas ao passar por água.
- A Quinoa com Marisco fica muito bem com salsa por cima pra finalizar. A minha cabecinha esqueceu-se de adicionar a salsa à lista de compras….
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– Almôndegas Rápidas
– Salmão com Massa de Lacinhos e Espinafres
– Rolo de Carne Picada
– Salada de Fusilli com Atum
Até à próxima,
Irene
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