Um dos lanches preferidos dos meus miúdos para levar para a escola são os meus queques caseiros. Faço quase sempre a receita dos Queques de Maçã e Canela, mas, de vez em quando, gosto de variar e faço os Queques de Banana. Desta vez, tinha umas laranjas bonitas e sumarentas em casa e decidi experimentar fazer estes Queques de Laranja e Espelta.
Apesar de não terem ficado muito altos, ficaram muito saborosos. Aliás, acho que estes queques têm tudo para serem bons, pelo menos para o meu paladar: a laranja, doce e sumarenta, o açúcar mascavado e a bebida de soja, suave. A farinha é de espelta, o que confere um toque delicado e adocicado.
A farinha de espelta tem vários benefícios, como ajudar à digestão dos alimentos e diminuir os níveis de colesterol LDL e aumentar o colesterol HDL presente no sangue. Além disso, ajuda a reduzir os níveis de açúcares do sangue. Contem também menos glúten na sua composição do que a farinha de trigo. Não é, no entanto, adequado para dietas sem glúten, uma vez que o glúten faz parte da sua composição.
Os Ingredientes
Para estes queques de laranja e espelta vais precisar de:
- 200 gr. de farinha de espelta
- 180 gr. de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de fermento
- 1 laranja inteira sem casca
- raspas de laranja
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 100 gr. de manteiga
- 100 ml. de bebida vegetal à escolha
- sementes de papoila q.b.
A Preparação
Começa pré aquecer o forno a 180º. Depois, lava e raspa a laranja. Reserva as raspas. Descasca a laranja e retira as peles brancas (que podem ser amargas).
Numa taça, coloca a farinha e o fermento e mistura. De seguida, coloca no liquidificador, a laranja, a bebida vegetal, a manteiga, o açúcar e a pitada de sal. Acrescenta esta mistura à taça com a farinha. Junta também as raspas de laranja e mexe muito bem até teres uma mistura homogénea.
Depois de bem misturado, deixa a mistura repousar alguns minutos. Aproveita para colocar na forma as forminhas de papel. De seguida, divide a massa pelas várias formas. Decora com sementes de papoila e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Verifica com o palito quando estão prontos.
Queques de Laranja e Espelta
Utensílios
- 1 Liquidificadora
- formas de papel
- 1 tabuleiro de ir ao forno
Ingredientes
- 200 gr. de farinha de espelta
- 180 gr. de açúcar mascavado
- 1 colher de chá de fermento
- 1 laranja inteira em casca
- raspas de laranja
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 100 gr. de manteiga sem sal
- 100 gr. de bebida vegetal
- sementes de papoila q.b.
Preparação
- Começa pré aquecer o forno a 180º. Depois, lava e raspa a laranja. Reserva as raspas. Descasca a laranja e retira as peles brancas (que podem ser amargas).
- Numa taça, coloca a farinha e o fermento e mistura. De seguida, coloca no liquidificador, a laranja, a bebida vegetal, a manteiga, o açúcar e a pitada de sal. Acrescenta esta mistura à taça com a farinha. Junta também as raspas de laranja e mexe muito bem até teres uma mistura homogénea.
- Depois de bem misturado, deixa a mistura repousar alguns minutos. Aproveita para colocar na forma as forminhas de papel. De seguida, divide a massa pelas várias formas. Decora com sementes de papoila e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Verifica com o palito quando estão prontos.
Notas
- A bebida vegetal que utilizei é a bebida de soja light do Lidl.
- As sementes de papoila são da Cem Por Cento.
Gostavas de variar os lanches que os teus filhos comem na escola (ou mesmo em casa)? Vê as sugestões que deixei aqui: 5 sugestões de lanches saudáveis para a escola.
Até à próxima,
Irene
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