Qualquer ocasião é boa para comer bolo. Se for de chocolate ainda melhor, certo? Então, e se a ocasião for um aniversário? Mais sentido ainda faz ter um bolo bem saboroso para comemorar o dia. Pois, foi exatamente isso que aconteceu no meu aniversário. Cá por casa gostamos muito de ter um bolo caseiro para comemorar os aniversários e o escolhido por mim foi: Bolo Brigadeiro! Pouco gulosa, não é? 😁
No entanto, o Bolo Brigadeiro não é de todo uma escolha consensual entre os restantes membros da família. O Hugo gosta mesmo é de Bolo de Ananás e os miúdos são fãs de outros bolos de chocolate (a Sara adora Brownie e o Miguel é fã deste!) Mas como quem escolhe o bolo é a aniversariante, eu quis mesmo fazer um belo bolo brigadeiro. Gosto muito da cobertura de brigadeiro com o interior meio húmido da massa de chocolate. É claro que é só para comer mesmo em ocasiões especiais. Nem vamos pensar nas calorias deste bolo mega decadente! Mas como tanto se diz quando de quer contornar a dieta: “Dias não são dias!” e há dias que efetivamente merecem um bolo assim!
A Receita
Sendo um bolo bastante popular, principalmente no Brasil, pensei que haveria mais consenso na receita. No entanto, a verdade é que encontrei várias versões, tanto do modo de fazer a massa, como do modo de fazer a cobertura. Na realidade, este bolo resulta bem com qualquer bolo fofo de chocolate. Mas eu queria mesmo uma massa fofa e húmida e resolvi seguir a receita da TeleCulinária. Apenas acrescentei uma calda à receita que apresentam e acho que ficou uma ótima versão do Bolo Brigadeiro!
Os Ingredientes
Escolhi uma forma de cerca de 26 cms de diâmetro sem buraco, mas penso que uma forma ligeiramente mais pequena ficaria melhor, visto que o bolo ficaria mais alto. Para este bolo brigadeiro vais precisar de 150 gr de farinha de trigo super fina, 180 gr. de açúcar, 100 gr. de chocolate em pó (50 gr para a massa e 50 gr para a cobertura), 70 gr de manteiga, 5 ovos, 2 latas de leite condensado, 2 dl de leite, 1 colher de chá de fermento e chocolate granulado ou sprinkles coloridos para decorar.
A Preparação
A preparação do bolo requer algum tempo, uma vez que tem três etapas: a massa, a calda e a cobertura.
Massa
Primeiramente, separa as claras das gemas e bate as claras em castelo bem firme. De seguida (e sempre a bater), junta as gemas e, por fim, o açúcar. Continuando sempre a bater, acrescenta o leite lentamente e, depois, a farinha, metade do chocolate em pó e o fermento. A massa deve ficar leve e fofa. Coloca a massa numa forma já untada com spray desmoldante e leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos ou até o palito sair seco. Depois de tirares do forno, deixa o bolo arrefecer completamente, desenforma e corta o bolo ao meio de modo a obteres duas rodelas iguais. Reserva.
Cobertura
Coloca ao lume um tacho com o leite condensado, o restante chocolate em pó e a manteiga. Mistura bem e cozinha em lume brando durante 10 minutos, sempre a mexer. A cobertura está pronta quando se consegue fazer uma estrada na colher. Coloca num recipiente para arrefecer.
Calda
Precisas de 100 ml de leite e uma colher de sopa da cobertura de brigadeiro que acabaste de fazer. Coloca o leite e a cobertura numa taça e mistura bem até a cobertura ficar totalmente dissolvida.
De seguida, e como já cortaste o bolo em duas metades, coloca a metade debaixo no prato onde queres que o bolo fique. Depois, molha essa metade com uma parte da calda e espalha a cobertura de brigadeiro sobre o bolo. Coloca a outra metade por cima e molha-a também com a calda. Espalha a restante cobertura sobre o bolo e barra bem. Decora com granulado de chocolate. Desta vez utilizei o granulado da Vahiné. Se gostares também podes misturar granulado colorido.
Bolo Brigadeiro
Utensílios
- 1 forma sem chaminé
Ingredientes
- 150 gr. de farinha super fina
- 180 gr. de açúcar branco
- 100 gr. de chocolate em pó
- 70 gr. de manteiga
- 5 ovos
- 2 latas de leite condensado
- 2,100 dl. de leite
- 1 col. de chá de fermento
- granulado de chocolate
- spray desmoldante
Preparação
Massa do Bolo
- Separa as claras das gemas e bate as claras em castelo bem firme. De seguida (e sempre a bater), junta as gemas e, por fim, o açúcar.
- Continua sempre a bater e acrescenta o leite, lentamente. Depois, a farinha, metade do chocolate em pó e o fermento. A massa deve ficar leve e fofa.
- Coloca a massa numa forma, já untada com spray desmoldante, e leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos ou até o palito sair seco.
- Depois de sair do forno, deixa o bolo arrefecer completamente, desenforma e corta o bolo ao meio de modo a obteres duas rodelas iguais. Reserva.
Cobertura de Brigadeiro
- Num tacho, coloca o leite condensado, o restante chocolate em pó e a manteiga. Mistura bem e cozinha em lume brando durante 10 minutos, sempre a mexer.
- A cobertura está pronta quando se consegue fazer uma estrada na colher. Coloca num recipiente para arrefecer. Reserva.
Calda
- Para a calda, precisas de 100 ml de leite e uma colher de sopa da cobertura de brigadeiro que acabaste de fazer.
- Coloca o leite e a cobertura numa taça e mistura bem até a cobertura ficar totalmente dissolvida.
Montagem do Bolo
- Depois de cortar o bolo em duas metades, coloca a metade que queres que fique em baixo no prato onde vais servir.
- De seguida, molha essa metade com uma parte da calda e espalha a cobertura de brigadeiro sobre o bolo.
- Coloca a outra metade por cima e molha-a também com a calda. Espalha a restante cobertura sobre o bolo e barra bem.
- Decora com granulado de chocolate. Leva ao frigorífico até servir para ficar bem fresquinho.
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O bolo brigadeiro dá um belo bolo de aniversário 😁 Se quiseres ser ainda um pouco mais gulosa, podes acrescentar um pouco de chantilly ou um bolo de gelado!
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Até à próxima,
Irene
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