A partir do momento que comecei a organizar as refeições na ementa semanal, comecei a variar mais as receitas que faço. Anteriormente, as refeições eram pensadas demasiado em cima da hora. Isso levava a fazer quase sempre as mesmas coisas. Hoje em dia, como penso as refeições com antecedência, consigo variar mais, mas também experimentar receitas novas e diferentes. Este Folhado de Alheira e Maçã não é uma receita habitual cá de casa, mas é a receita certa para um dia de fim de semana. É aquela receita para se fazer nos dias em que estamos mais descansados, mais relaxados e queremos uma refeição que saiba bem, dê trabalho q.b. e seja diferente.
Em algumas festas, costumo fazer os Folhados de Alheira, porque gostamos bastante de enchidos (apesar de consumirmos com moderação) e porque a alheira com a massa folhada é uma boa combinação. Quando encontrei este Folhado de Alheira e Maçã pensei que a mistura da acidez da maçã verde ficaria bem com a alheira e, efetivamente, resulta muito bem. Apesar de poderes pensar que esta é uma receita difícil de fazer, na verdade, não tem grande ciência. Precisas apenas de fazer um refogado, misturar as maçãs com a alheira, colocar na massa, ter algum cuidado ao fechar a massa numa espécie de rolo e levar ao forno. Como vês não tem grande dificuldade.
Os Ingredientes
Para este Folhado de Alheira e Maçã precisas de:
- 1 folha de massa folhada rectangular
- 2 maçãs verdes
- 1 alheira
- 1 cebola
- 1 ovo
- azeite q.b.
- oregãos q.b.
A Preparação
Começa por pré-aquecer o forno a 180º, cortar as 2 maçãs em cubos e preparar 1 alheira: retira a pele e desfá-la com um garfo. Depois, faz o refogado com 1 cebola cortada finamente e um pouco de azeite. Quando a cebola estiver translúcida, acrescenta as maçãs. Ao juntar as maçãs, podes acrescentar também um pouco de água. Deixa cozinhar em lume médio até as maçãs estarem molinhas. Por fim, acrescenta a alheira. Mexe tudo muito bem e deixa cozinhar durante mais alguns minutos. Desliga o lume e deixa arrefecer um pouco.
Entretanto, prepara a massa folhada. Num tabuleiro de forno, coloca uma película anti-aderente (como esta), ou coloca spray desmoldante (para o folhado não agarrar) ou utiliza o papel vegetal que acompanha a massa. Coloca a massa folhada a meio do tabuleiro. Acrescenta a mistura de alheira e maçã na massa, sendo que a deves colocar do meio para uma das pontas, criando um rolo e deixando algum espaço a toda a volta para que possas “fechar” o folhado. Dobra a massa folhada sobre si e com um garfo calca a massa a toda a volta. Pincela a massa com 1 ovo batido e polvilha com orégãos. Leva ao forno cerca de 20 minutos ou até teres uma massa douradinha.
Quando retirares do forno, deixa arrefecer um pouco antes de servir. Acompanha com uma salada.
Folhado de Alheira e Maçã
Utensílios
- 1 tabuleiro de forno
Ingredientes
- 1 folha de massa folhada rectangular
- 1 alheira de caça
- 2 maçãs verdes
- 1 ovo batido
- 1 cebola
- azeite q.b.
- oregãos q.b.
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 180º, cortar as 2 maçãs em cubos e preparar 1 alheira: retira a pele e desfá-la com um garfo. Depois, faz o refogado com 1 cebola cortada finamente e um pouco de azeite.
- Quando a cebola estiver translúcida, acrescenta as maçãs. Ao juntar as maçãs, podes acrescentar também um pouco de água. Deixa cozinhar em lume médio até as maçãs estarem molinhas.
- Por fim, acrescenta a alheira. Mexe tudo muito bem e deixa cozinhar durante mais alguns minutos. Desliga o lume e deixa arrefecer um pouco.
- Entretanto, prepara a massa folhada. Num tabuleiro de forno, coloca uma película anti-aderente (como esta), ou coloca spray desmoldante (para o folhado não agarrar) ou utiliza o papel vegetal que acompanha a massa.
- Coloca a massa folhada a meio do tabuleiro. Acrescenta a mistura de alheira e maçã na massa, sendo que a deves colocar do meio para uma das pontas, criando um rolo e deixando algum espaço a toda a volta para que possas "fechar" o folhado.
- Dobra a massa folhada sobre si e com um garfo calca a massa a toda a volta. Pincela a massa com 1 ovo batido e polvilha com orégãos. Leva ao forno cerca de 20 minutos ou até teres uma massa douradinha.
- Quando retirares do forno, deixa arrefecer um pouco antes de servir. Acompanha com uma salada.
Notas
- Podes usar farinheira, em vez de alheira. Terá um sabor mais forte, mas também agradável.
- Em vez de maçãs verdes, o folhado também resulta bem com maçã reineta.
- Em vez de oregãos, podes polvilhar a massa folhada com sementes de papoila ou sésamo.
Procuras mais receitas para experimentares na tua ementa semanal? Vê Gratinado de Frango, Fiambre e Milho, Dourada no Forno e Wrap de Frango.
Até à próxima,
Irene
Se gostaste desta receita, tanto como eu gosto, deixa um comentário e classifica-a com 5 estrelas. Partilha a receita nas redes sociais e ajuda-nos a crescer! ❤