O pequeno-almoço é algo essencial para mim. Nunca saio de casa sem comer. Quando descobri a receita das Papas de Aveia Express fiquei totalmente fã e tornou-se parte da minha rotina matinal. No entanto, como as como assim que saem do micro-ondas, ainda estão bem quentinhas. Sabem muito bem assim no tempo frio, mas no Verão já não apetece tanto. Quando descobri as Overnight Oats ou Aveia Adormecida, percebi que tinha encontrado a solução para esta questão. Consigo continuar a comer as papas de aveia, mas fresquinhas.
As Overnight Oats seguem a mesma linha de raciocínio do Pudim de Chia (podes ver 3 versões deste Pudim aqui). Colocamos todos os ingredientes num frasco, mexemos bem e deixamos durante a noite no frigorífico. Podemos colocar o topping logo ou esperar pela manhã para o adicionarmos. Se for fruta que se estrague facilmente, como maçã, é preferível adicionar apenas antes de consumir. Na manhã seguinte, temos umas papas de aveia prontas e super fresquinhas. É muito fácil de fazer e muito prático. Não perdemos quase tempo nenhum a preparar o pequeno-almoço. É mesmo uma ótima opção para as manhãs agitadas dos dias de semana!
Os Ingredientes
Vais precisar de:
Flocos de Aveia Finos - os flocos de aveia vão absorver o líquido durante a noite, ficando as papas muito cremosas. Bebida Vegetal - eu utilizei bebida de amêndoa, mas podes escolher a bebida à tua escolha. Se preferires leite, também fica bem. Iogurte - o iogurte dá às papas uma textura mais cremosa, além de adicionar um pouco de proteína. Eu gosto do iogurte grego exatamente por ter mais proteína e menos açúcar. Um adoçante - Podes não utilizar nenhum adoçante, tal como eu não uso nas papas de aveia express. Mas se juntares mel, agave ou xarope de ácer ficam com um ótimo gosto. Sementes de Chia - As sementes de chia são opcionais. Mas se juntares uma colherzinha de chia estás a adicionar fibra, proteína e omega3. Além disso, ajudam a absorver o líquido, dando ainda mais consistência às papas. Topping à escolha - Tal como nas papas de aveia tradicionais, podes dar asas à tua imaginação e escolher os toppings de que mais gostas. Podes, também, adicionar alguns extras para dar ainda mais sabor às papas, como canela ou extrato de baunilha.
A Preparação
Só tens de colocar no frasco, os flocos de aveia, o adoçante (eu coloquei mel), as sementes de chia, o extrato de baunilha, o iogurte e a bebida vegetal e mexer muito bem. Fecha o frasco e deixa no frigorífico, pelo menos 2 horas. O ideal será ficar durante a noite no frigorífico.
No dia seguinte, acrescenta os toppings de tua preferência e está pronto a consumir!
Como guardar
As Overnight Oats duram cerca de 4 dias no frigorífico. Se tiverem fruta misturada, o ideal são 3 dias.
Por isso, podes preparar vários frascos de uma só vez ao domingo à noite para vários dias da semana.
Também é possível congelá-las. Podem ficar guardadas durante alguns meses no congelador.
Tamanho certo do frasco
Eu gosto de guardar frascos para depois puder aproveitá-los para algo que precise. Os frascos onde faço os pudins de chia eram de uma compota do Pingo Doce. No caso dos frascos para fazer as papas, utilizei uns já antigos e que estavam meio escondidos no armário.
O tamanho ideal do frasco será de 400 ml, se fizeres a receita com topping, ou 350 ml, se só fizeres a receita base.
Overnight Oats ou Aveia Adormecida
Ingredientes
Receita Base
- 60 gr. de flocos de aveia finos
- 120 ml. de bebida vegetal
- 30 gr. de iogurte grego natural
- 1-2 col. de chá de mel ou agave ou xarope de ácer
- 1 col. de chá de sementes de chia opcional
- 1 col. de chá de extrato de baunilha opcional
Overnight Oats de Frutos Vermelhos
- 35 gr. de frutos vermelhos
- coco ralado
Overnight Oats de Banana e Chocolate
- 1/2 banana
- 1 col. de sopa de pepitas de chocolate
Overnight Oats de Maçã, Canela e Nozes
- 35 gr. de maçã cortado aos cubinhos
- 1 col. de sopa de nozes em pedaços
- 1/4 col. de chá de canela
Preparação
Receita Base
- Colocar os flocos de aveia, o mel, as sementes de chia, o extrato de baunilha, o iogurte e a bebida vegetal no frasco. Mexer bem e tapar.
- Levar ao frigorífico de preferência durante uma noite.
Overnight Oats de Frutos Vermelhos
- Na manhã seguinte, acrescentar frutos vermelhos e coco ralado.
Overnight Oats de Banana e Chocolate
- Na manhã seguinte, cortar a banana em rodelas e acrescentar às papas. Acrescentar também pepitas de chocolate.
Overnight Oats de Maçã, Canela e Nozes
- Na manhã seguinte, cortar a maçã em pedaços pequenos. Acrescentar ao frasco juntamente com nozes e canela.
Qual a versão que gostas mais?
Overnight Oats com Frutos Vermelhos e Coco,
Overnight Oats com Banana e Pepitas de Chocolate ou
Overnight Oats com Maçã, Canela e Nozes?
Se experimentares fazer alguma destas versões, depois conta-me se gostaste!
Até à próxima,
Irene
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