Desde a pandemia que o hábito de fazer algo doce para o fim de semana ficou. Mas nem sempre faço uma sobremesa de colher. Muitas vezes prefiro fazer um bolo para o lanche. Quando assim é, gosto de fazer queques. Acho que nos conseguimos controlar melhor se a dose já estiver definida, do que se formos cortar uma fatia (que pode sempre ser mais larga ou mais fina). Além disso, os queques são bastante práticos, tanto podem ser consumidos em casa, como podem ser um lanchinho para levar. Uma das conjugações de que mais gosto em bolos é maçã e canela. Quando encontrei esta receita de Queques de Maçã e Canela, pensei que tinha sido feita para mim.
Estes queques têm a particularidade de ser feitos com farinha de aveia. Porém, podes também fazer com farinha de trigo ou outra a teu gosto. Penso que é uma receita equilibrada e que pode ser uma ótima opção para os lanches dos mais pequenos. Sempre é uma menos processada e os ingredientes são equilibrados. São também muito saborosos!
A junção da canela, com o açúcar amarelo e as maçãs dá um gostinho maravilhoso aos queques! Os meus miúdos provaram-nos ainda antes de tirar fotos para o artigo e estava a ver que ficava sem queques. Por aqui, estão aprovados!
Os Ingredientes
Para os queques de maçã e canela precisas:
- 2 maçãs grandes
- 200 g de açúcar amarelo
- 200 g de farinha de aveia
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de canela
- 3 ovos
- 100 ml de leite
- 150 g de manteiga amolecida
- qb açúcar e canela para polvilhar
A Preparação
Começa por pré-aquecer o forno a 180º e coloca as formas de papel num tabuleiro para queques. De seguida, mistura bem todos os ingredientes secos: farinha, açúcar, canela e fermento. Noutra taça, junta os ovos, o leite e a manteiga amolecida e mexe tudo muito bem.
Entretanto, descasca as maçãs e corta-as em pedaços pequenos. Junta os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e mistura bem até teres uma mistura homogénea. Acrescenta os pedacinhos de maçã e volta a misturar.
Por fim, distribuiu a massa obtida pelas formas de queques e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Na dúvida, utiliza o palito para te ajudar (se sair seco, os secos estão prontos).
Podes acrescentar um pouco de canela e açúcar por cima dos queques. Espera que arrefeçam para os servires.
Queques de Maçã e Canela
Utensílios
- 1 tabuleiro para queques
- 18 formas de papel
Ingredientes
- 200 gr. de açúcar amarelo
- 200 gr. de farinha de aveia
- 100 ml. de leite
- 150 gr. de manteiga amolecida
- 1 col. de chá de canela
- 1 col. de chá de fermento
Preparação
- Começa por pré-aquecer o forno a 180º e coloca as formas de papel num tabuleiro para queques.
- De seguida, mistura bem todos os ingredientes secos: farinha, açúcar, canela e fermento.
- Noutra taça, junta os ovos, o leite e a manteiga e mexe tudo muito bem.
- Entretanto, descasca as maçãs e corta-as em pedaços pequenos.
- Acrescenta os ingredientes líquidos aos ingredientes secos e mistura até teres uma mistura homogénea.
- Acrescenta os pedacinhos de maçã e volta a misturar.
- Distribuiu a massa obtida pelas formas de queques e leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos. Na dúvida, utiliza o palito para te ajudar (se sair seco, os secos estão prontos).
- Podes acrescentar um pouco de canela e açúcar por cima dos queques. Espera que arrefeçam para os servires.
Nota:
- Utilizei maçãs de Alcobaça, mas também fica bem com pêros.
- A receita de Bolo de Iogurte com Maçã e Canela também resulta bastante bem em queques!
Já tens os lanches para os teus pequenos decididos? Se queres mais ideias, vê também: Queques de Cenoura e Laranja, Queques de Aveia e Canela e Queques de Mirtilo. Todos fizeram um sucesso entre as minhas crianças 😊
Até à próxima,
Irene
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