De vez em quando sabe bem um bolinho simples para o lanche. Já há algum tempo que me estava a apetecer fazer bolo de limão, aproveitei que tinha alguns limões em casa e que ia lanchar a casa dos meus pais para fazer esta receita. Eu tinha de sair gulosa a alguém e os dois gostam muito de um bom bolo. Gostam, principalmente, deste género de bolos simples, mas muito saborosos que tanto podem ser para os lanches de fim de semana, como para apreciar num desvio intencional à cozinha.
É um bolo fácil de preparar, sem decorações ou coberturas e relativamente rápido de fazer. Também é uma boa receita para fazer com os filhotes. Eu gosto sempre de ter companhia na cozinha quando faço doces e sobremesas. As refeições principais nem tanto, nessas gosto de estar só com os meus pensamentos. Mas quando faço um bolo ou um doce, gosto bastante de partilhar o momento com os meus miúdos. Acho que é sempre um tempo bastante bem passado, além de que os ajuda a adquirirem diferentes conhecimentos e até alguma destreza. Eles podem ajudar a pesar os ingredientes, a partir os ovos e mexer e, no fim, podem lamber a espátula 😉 Gosto de os chamar para a cozinha ainda mais quando o bolo é para oferecer ou levar para a casa de alguém, como neste caso era.
Mas passemos ao bolo, que é o que interessa!
Os Ingredientes
Para este bolo de limão e baunilha, precisas de 1 limão (sumo e raspas), 5 ovos, 200 gr. de farinha super fina, 120 gr. de açúcar, 150 gr. de manteiga, 1 colher de chá de fermento e algumas gotas de essência de baunilha líquida (podes pôr mais ou menos, conforme aprecies muito ou pouco o sabor da baunilha).
A Preparação
Para iniciares a preparação do bolo de limão e baunilha, prepara a forma. Eu escolhi fazer numa forma de chaminé, mas claro que também resulta numa forma sem buraco. Unta a forma com manteiga e depois enfarinha ou utiliza um spray desmoldante. Eu utilizo o spray da Puratos e estou bastante satisfeita.
De seguida, raspa o limão e reserva as raspas e espreme o limão. Reserva também o sumo.
Bate o açúcar com a manteiga, de preferência à temperatura ambiente, até conseguires obter uma massa homogénea. Separa as claras das gemas e junta as gemas, uma a uma, ao preparado anterior e mexe bem.
Podes, a seguir, adicionar as raspas e o sumo do limão. Mistura.
Posteriormente, acrescenta a farinha e o fermento e mexe bastante bem.
Entretanto, bate as claras em castelo bem firme. Junta um terço das claras à mistura anterior e mistura bem. Quando tiveres uma massa homogénea, acrescenta as restantes claras, mas desta vez mistura com a ajuda de uma espátula para não danificar as claras e o ar que contém.
Coloca a massa na forma e leva ao forno, já pré-aquecido a 180º, durante 35 a 40 minutos. Quando estiver pronto, deixa o bolo arrefecer cerca de meia hora até o desenformares.
Bolo de Limão e Baunilha
Utensílios
- 1 forma de chaminé
Ingredientes
- 1 limão
- 4 gotas de essência de baunilha líquida
- 120 gr. de açúcar
- 200 gr. de farinha super fina
- 150 gr. de manteiga
- 5 ovos
- 1 col. de chá de fermento em pó
Preparação
- Começa por separar as gemas das claras. Reserva as claras.
- Raspa o limão e retira o sumo. Reserva.
- Bate a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar até conseguires uma mistura homogénea.
- Junta cuidadosamente as gemas à mistura anterior, uma a uma, envolvendo bem.
- Adiciona o sumo do limão e as raspas de limão.
- Adiciona, de seguida, a farinha e o fermento e bate bem.
- Entretanto, bate as claras em castelo. Acrescenta à mistura anterior um terço das claras e mexe bem bem.
- Depois, com a ajuda de uma espátula, envolve as restantes claras à mistura.
- Coloca a massa na forma e leva ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 35 a 40 minutos.
Nota
Se gostares de bolos um pouco mais húmidos, podes fazer uma calda. Para isso, basta juntares 50 gr. de açúcar mascavado e 2dl de água num tacho e levar ao lume por 5 minutos. Depois é só colocar por cima do bolo, quando este já estiver desenformado e no prato de servir.
Confessa: já comias uma fatia deste bolo fofo e delicioso! 😁
Se gostas de receitas de bolos bons para acompanhar um cházinho, não deixes de ver as seguintes receitas:
– Bolo Mármore ou o Bolo do Reencontro
– O bolo perfeito para o lanche da tarde
– Bolo de Especiarias
Até à próxima,
Irene
Se gostaste desta receita, tanto como eu gosto, deixa um comentário e classifica-a com 5 estrelas. Partilha a receita nas redes sociais e ajuda-nos a crescer! ❤