Um bolo ou uma sobremesa feita em casa será sempre melhor do que um comprado. Além do carinho com que o bolo é feito, os ingredientes serão de confiança e será tudo mais natural e com menos conservantes. No entanto, em algumas ocasiões por falta de tempo ou jeito, compensará optar pelo bolo de compra. Eu adoro Petit Gateau e sempre quis fazer, mas tinha a ideia de que seria difícil e por isso, tenho sempre optado por comprar. Alguns petit gateau de compra são mesmo muito saborosos. Mas há algum tempo atrás vi a receita da Clara de Sousa e decidi esquecer o medo do fracasso e tentar. Tentei e sucedi (à 2ªtentativa!).
1º há que dizer que estava enganada. A receita em si não tem nada de complicado. O truque está mesmo no forno. Há que conhecê-lo bem e perceber se ao menor tempo de cozedura vamos conseguir ter Petit Gateau como gostamos. Na minha primeira tentativa, ficou o tempo suposto no forno. Em termos de sabor, estava ótimo, mas a massa ficou demasiado líquida. Na segunda tentativa, o sabor manteve-se ótimo, mas, com mais atenção à cozedura e com mais uns minutos, consegui o que pretendia, um pequeno bolo saboroso, com um centro que se derrete e fica meio líquido.
É uma sobremesa para qualquer ocasião, mas de certo que qualquer mãe a apreciará no Dia da Mãe. Não te esqueças de servir ainda morno (ou aquece no micro-ondas), acompanhado de frutos vermelhos e morangos e uma bola de gelado!
Os Ingredientes
Para fazer este Petit Gateau, precisas de:
- 200 gr. de chocolate de culinária
- 50 gr. de manteiga sem sal
- 100 gr. de açúcar mascavado
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de farinha
- Manteiga para untar
- chocolate em pó para passar nas formas
A Preparação
Começa por dividir o chocolate ao meio e reserva cerca de 100 gramas. Derrete os outros 100 gr. de chocolate com 50 gramas de manteiga em banho maria. Mexe bem para que fique bem misturado.
Numa taça, mistura 100 gr. de açúcar mascavado com os 3 ovos. Acrescenta depois o chocolate derretido. Por fim, junta 1 colher de sopa de farinha. Mistura bem para a massa não ficar com grumos. Acrescenta ainda 1 pitada de sal.
Coloca a massa em formas de queque. Acrescenta depois em cada forma um quadradinho de chocolate (as restantes 100 gr. de chocolate que reservaste). Leva ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos a 220º. Serve ainda morno.
Petit Gateaux
Utensílios
- 6 formas de queque
Ingredientes
- 200 gr. de chocolate de culinária
- 50 gr. de manteiga sem sal
- 100 gr. de açúcar mascavado
- 3 ovos
- 1 col. de sopa de farinha para bolos
- manteiga para untar
- chocolate em pó para untar
Preparação
- Começa por dividir o chocolate ao meio e reserva cerca de 100 gramas. Derrete os outros 100 gr. de chocolate com 50 gramas de manteiga em banho maria. Mexe bem para que fique bem misturado.
- Numa taça, mistura 100 gr. de açúcar mascavado com os 3 ovos. Acrescenta depois o chocolate derretido. Por fim, junta 1 colher de sopa de farinha. Mistura bem para a massa não ficar com grumos. Acrescenta ainda 1 pitada de sal.
- Coloca a massa em formas de queque. Acrescenta depois em cada forma um quadradinho de chocolate (as restantes 100 gr. de chocolate que reservaste). Leva ao forno pré-aquecido cerca de 10 minutos a 220º. Serve ainda morno.
Notas
- As formas de queque devem ser individuais para que o desenformar seja mais fácil. Se o interior ficar muito líquido e fizeres em formas juntas, será complicado tirar o Petir Gateau sem que se parta.
- Se usares manteiga já com sal, não precisas de acrescentar a pitada de sal.
- O tempo de cozedura vai depender muito do teu forno e até do modo que escolhes para cozer o bolo. O mínimo serão 8 minutos. No meu caso, deixei 12 minutos, mas podia ter ficado apenas 10 minutos.
- Se o chocolate de culinário for muito doce, podes optar por chocolate de culinária com mais cacau. Podes também fazer com chocolate com caramelo salgado!
Queres mais ideias de sobremesas para o Dia da Mãe? Vê estas: Serradura com Morangos, Charlotte de Morango e Bolo de Iogurte com Cobertura de Mascarpone e Frutos Vermelhos.
Até à próxima,
Irene
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