Com o Dia da Mãe a chegar, lembrei-me que seria uma boa ideia fazer um bolo para oferecer à minha mãe. Comprei no Lidl há algum tempo uma forma anti-aderente em forma de coração e pensei que era a altura certa para a experimentar. Com o formato do bolo resolvido, ainda pesquisei por uma receita de bolo simples para fazer, mas decidi-me pelo bolo de iogurte. É uma aposta sempre segura! Mas, como o Dia da Mãe pede um pouco mais de dedicação, decidi fazer também uma cobertura de creme de queijo mascarpone e decorar com frutos vermelhos. Nasceu, assim, este Bolo de Iogurte com Cobertura de Mascarpone e Frutos Vermelhos.
É um bolo com uma preparação bastante fácil. Precisamos, apenas de alguma paciência e tempo para a montagem, uma vez que implica 3 alturas diferentes de preparação. Começamos por fazer o bolo, depois a cobertura de queijo mascarpone e, por fim, a decoração com os frutos vermelhos. Fica um bolo muito bonito e cheio de sabor.
Os Ingredientes
Como a forma coração é mais pequena do que a forma onde habitualmente faço o bolo de iogurte, reduzi as medidas da minha receita habitual. Vais precisar de: 3 ovos, 1 iogurte açucarado, 1/2 copo de iogurte de óleo, 2 copo de iogurte de açúcar, 3 copos de iogurte de farinha, 1 col. de chá de fermento e sumo de limão q.b.
Para a cobertura de mascarpone, precisas de 1 embalagem de queijo mascarpone, 1 embalagem de natas para bater e 50 gr. de açúcar em pó. Conforme o tamanho da forma que escolheres e, a quantidade de creme que usares para decorar o bolo, poderá sobrar algum creme. Como ninguém quer desperdícios, podes utilizar o creme noutra sobremesa. Por exemplo, podes fazer, Trifle de Chocolate e Frutos Vermelhos, que também é uma delícia!
Para a decoração, escolhi uma mão cheia de frutos vermelhos: morangos, framboesas, amoras e mirtilos.
A Preparação
A base do bolo de iogurte com cobertura de mascarpone e frutos vermelhos é o bolo, mas, antes de o começares a fazer, coloca no congelador a embalagem de natas para ficarem bem frias quando as fores bater. Começa, então, por bater o açúcar com o iogurte bem batido. De seguida, acrescenta as gemas, uma a uma, e bate bem novamente. Junta o óleo e o sumo de limão e mexe outra vez. Acrescenta, então, a farinha e o fermento e volta a mexer até a massa ficar bem misturada e abrir pequenos buraquinhos. Entretanto, bate as claras em castelo, até ficarem bem rijinhas, e envolve na massa. Deves envolver delicadamente as claras para não perderem o ar. Coloca a massa na forma em coração, já untada com spray desmoldante ou margarina, e leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. Não te esqueças de testar com o palito para veres se a massa já está cozida.
O creme de queijo mascarpone é muito simples de fazer. Primeiramente, mistura com a batedeira o queijo mascarpone com o açúcar em pó. Deves misturar até já não se ver o açúcar. A seguir, acrescenta lentamente as natas, com a batedeira sempre a mexer, mas numa velocidade mais lenta. Deixa que as natas incorporem bem e depois aumenta a velocidade. O creme está pronto quando passares o dedo e “fizer estrada”, isto é, ficar marca no creme. Podes acrescentar a cobertura ao bolo com a ajuda de uma colher ou um saco de pasteleiro, se tiveres. Leva ao frigorífico para o creme solidificar.
Por fim, corta os morangos em metades e acrescenta por cima do creme de mascarpone. Acrescenta também mirtilos, framboesas e amoras a teu gosto. Depois de decorado, leva o bolo novamente ao frigorífico e deixa ficar até servir.
Bolo de Iogurte com cobertura de Mascarpone e Frutos Vermelhos
Utensílios
- 1 forma em coração 26 x 25,5 x 4 cm
- 1 saco de pasteleiro
- 1 Batedeira Elétrica
Ingredientes
Bolo
- 3 ovos
- 1/2 copo de iogurte de óleo
- 2 copo de iogurte de açúcar
- 3 copos de iogurte de farinha
- 1 col. de chá de fermento
- 1 iogurte açucarado
- sumo de limão q.b.
Cobertura de Mascarpone
- 50 gr. de açúcar em pó
- 250 gr. de queijo mascarpone
- 200 gr. de natas para bater
Decoração
- morangos a gosto
- amoras a gosto
- mirtilos a gosto
- framboesas a gosto
Preparação
Bolo
- Começa por bater o açúcar com o iogurte bem batido. De seguida, acrescenta as gemas, uma a uma, e bate bem novamente.
- Junta depois o óleo e o sumo de limão e mexe de novo.
- Acrescenta, então, a farinha e o fermento e volta a mexer até a massa ficar bem misturada e abrir pequenos buraquinhos.
- Entretanto, bate as claras em castelo, até ficarem bem rijinhas, e envolve na massa. Deves envolver delicadamente para as claras não perderem o ar.
- Coloca a massa na forma em coração, já untada com spray desmoldante ou margarina, e leva ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. Não te esqueças de testar com o palito para veres se a massa já está cozida.
Cobertura de Queijo Mascarpone
- Enquanto fazes o bolo, coloca no congelador a embalagem de natas para ficarem bem frias.
- Começa a cobertura, por mistura o queijo mascarpone com o açúcar em pó.Deves misturar até já não se ver o açúcar.
- A seguir, acrescenta lentamente as natas, com a batedeira sempre a mexer, mas numa velocidade mais lenta.
- Deixa que as natas incorporem bem e depois aumenta a velocidade. O creme está pronto quando passares o dedo e "fizer estrada", isto é, ficar marca no creme.
- Podes acrescentar a cobertura ao bolo com a ajuda de uma colher ou um saco de pasteleiro, se tiveres.
- Leva ao frigorífico para o creme solidificar.
Decoração
- Corta os morangos em metades e acrescenta por cima do creme de mascarpne. Acrescenta também mirtilos, framboesas e amoras a teu gosto.
- Podes levar novamente ao frigorífico até à altura de servir.
Notas
- As dimensões da forma em formato coração em que fiz o bolo são: 26 x 25,5 x 4 cm.
- Dependendo do tamanho da forma em que pretendas fazer o bolo, podes não precisar de reduzir a receita como eu fiz. Podes ver a minha receita de bolo de iogurte com as medidas habituais aqui!
- Em vez de frutos vermelhos, podes optar por pêssego em calda, manga, ananás ou até mesmo só umas decorações de açúcar.
Podes ver também a receita do Tiramissú de Morango ou da Charlotte de Morango.
Já tens a prenda para a tua mãe escolhida? Se ainda estás com alguma dúvida, vê o artigo 9 Sugestões de Prendas para o Dia da Mãe!
Até à próxima,
Irene
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