Uma das prendas que recebemos quando casamos foi o livro do Pantagruel. Os nossos padrinhos de casamento sabiam que eu não cozinhava e que o Hugo também não era um ás na cozinha e decidiram oferecer-nos a Bíblia da Culinária. E foi, realmente, uma ótima prenda porque ao longo destes 17 anos de casados, já recorremos ao Pantagruel diversas vezes. É claro que é mais fácil ir à internet fazer uma pesquisa, mas no Pantagruel tenho sempre uma resposta certa. Também recorro ao livro quando quero alguma ideia para uma sobremesa ou para um bolo. Foi o caso desta vez. Apetecia-me um bolinho para o lanche da tarde de domingo, fui procurar e encontrei este Bolo Singelo.
Pareceu-me de confeção fácil e tinha todos os ingredientes necessários. Arregacei as mangas e lancei-me na preparação.
Os Ingredientes
São precisos apenas 2 ovos, 225 gr. de açúcar, 250 gr. de farinha, 125 gr. de manteiga, 2 dl e meio de leite e 1 colher de chá de fermento em pó. Se quiseres fazer uma calda, como eu fiz, vais precisar de cerca de 120 gr. de açúcar em pó e o sumo de uma laranja (ou um limão).
A Preparação
Primeiramente, bates as gemas com o açúcar. De seguida, acrescentas a manteiga anteriormente amolecida em banho-maria. Logo que engrosse, incorporas, alternadamente e aos poucos, o leite e a farinha com o fermento. Envolves as claras em castelo e colocas numa forma já untada. Levas a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos. Faz o teste do palito para ver se está pronto.
Se quiseres, podes fazer um glacé rápido de laranja para colocar por cima. É bastante fácil, basta juntar cerca de 120 gr de açúcar em pó com sumo de laranja e misturar até obter uma calda. De seguida, é só colocar por cima do bolo.
Bolo Singelo com Calda de Laranja
Ingredientes
- 225 gr. de Açúcar
- 250 gr. de Farinha
- 125 gr. de Manteiga
- 2 1/2 dl. de Leite
- 2 Ovos
- 1 c. café Femento em Pó
- 120 gr. açúcar em pó
- 1 laranja só o sumo
Preparação
- Começar por bater as gemas com o açúcar, acrescentar a seguir a manteiga, já amolecida em banho maria.
- Depois de engrossar, incorporar alternadamente e aos poucos, o leite e a farinha com o fermento, sem parar de bater.
- Envolver levemente nas claras em castelo.
- Deitar a mistura numa forma, já untada e polvilhada com pão ralado.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.
- Misturar o açúcar em pó com o sumo de laranja até obter uma calda.
- Colocar por cima do bolo e está pronto a servir.
Este bolo fica bom com ou sem a calda. Mas como eu tinha laranjas e no livro sugeria fazer um glacé, achei que devia ficar bem. E realmente fica!
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Se gostas de bolos de fatia, também podes gostar da receita de Bolo Mármore ou de Bolo de Iogurte com Maçã e Canela.
Até à próxima,
Irene
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