Apesar de gostar de fazer uma alimentação variada, tenho tendência a recorrer às mesmas receitas para completar a ementa semanal. Mesmo vendo e consultando dezenas de receitas, tenho a noção que repito muitos pratos. No entanto, quando vi estes Folhados de Espinafres e Ricotta decidi que os teria de fazer num futuro muito próximo. Não esperei muito e fi-los no fim de semana passado.
Nunca tinha experimentado trabalhar com massa filo e tive uma agradável surpresa. A massa filo torna os folhados muito estaladiços e o tom dourado é bastante chamativo. Parecem quase chamuças, mas sem o picante característico. São também muito saborosos, não são difíceis de fazer e tornam a refeição diferente. Além disso, são uma ótima opção para uma refeição sem carne.
Os Ingredientes
Para fazer estes folhados de espinafres e ricotta, precisas de:
- 1 embalagem de espinafres baby
- 1 embalagem de queijo ricotta
- 300 gr. de Massa filo
- azeite ou manteiga q.b.
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta
A Preparação
Começa por colocar numa frigideira um fio de azeite e dois alhos laminados. Acrescenta as folhas de espinafres e um pouco de sal e deixa saltear.
Entretanto, pica o queijo ricotta e tempera com sal e pimenta. Quando os espinafres estiverem prontos, desliga o lume, junta o queijo à frigideira e envolve bem.
De seguida, junta 2 a 3 folhas de massa filo e corta 3 tiras com cerca de 8 cms cada. Pincela cada tira com azeite ou manteiga derretida. A seguir dobra uma das pontas para que fique num triangulo. Desdobra e acrescenta a mistura do queijo e espinafres na marca que fizeste. Coloca a ponta live por cima do recheio e vai dobrando sempre em triangulo.
Depois de colocares num tabuleiro de ir ao forno, pincela os folhados novamente com azeite ou manteiga e leva ao forno pré-aquecido a 200˚C durante 15 minutos. Quando vires que começam a ficar douradinhos, vira todos os folhados e deixa ficar mais 5 minutos no forno.
Podes servir com arroz e uma salada!
Folhados de Espinafres e Queijo Ricotta
Ingredientes
- 1 embalagem de espinafres baby
- 1 embalagem de queijo ricotta
- 300 gr. de massa filo
- azeite ou manteiga q.b.
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta a gosto
Preparação
- Começa por colocar numa frigideira um fio de azeite e dois alhos laminados. Acrescenta as folhas de espinafres e um pouco de sal e deixa saltear.
- Entretanto, pica o queijo ricotta e tempera com sal e pimenta. Quando os espinafres estiverem prontos, desliga o lume, junta o queijo à frigideira e envolve bem.
- De seguida, junta 2 a 3 folhas de massa filo e corta 3 tiras com cerca de 8 cms cada. Pincela cada tira com azeite ou manteiga derretida. A seguir dobra uma das pontas para que fique num triangulo. Desdobra e acrescenta a mistura do queijo e espinafres na marca que fizeste. Coloca a ponta live por cima do recheio e vai dobrando sempre em triangulo.
- Depois de colocares num tabuleiro de ir ao forno, pincela os folhados novamente com azeite ou manteiga e leva ao forno pré-aquecido a 200˚C durante 15 minutos. Quando vires que começam a ficar douradinhos, vira todos os folhados e deixa ficar mais 5 minutos no forno.Podes servir com arroz e uma salada!
Notas
- Se gostas de sabores mais orientais, podes temperar o queijo e os espinafres com açafrão ou caril.
- Podes acrescentar frango desfiado aos espinafres.
- Deves ter algum cuidado ao trabalhar com as folhas de massa filo, uma vez que são finas e podem partir-se/rasgar.
À procura de novas receitas para introduzir nas ementas familiares? Vê como fazer Almôndegas Rápidas e Folhado de Alheira e Maçã.
Gostavas de fazer a ementa semanal, mas não sabes bem como? Não deixes de ler aqui: Ementa Semanal – descomplica o dia-a-dia e vê o vídeo: Vídeo – Poupa mais com a ementa semanal.
Até à próxima,
Irene
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